Музыкальные коллективы и исполнители песен казахстанской эстрады

Казахская группа Ulytau (в переводе «великая гора») — настоящий прорыв в современной инструментальной музыке. Трудно назвать коллектив, который с тем же энтузиазмом и драйвом, исполнял бы этнику (а также популярную классику) в хард- и поп-роковой обработке. Казахская культура обычно ассоциируются у нас с голосистыми оленшами, аншами (народными профессиональными певцами), мудрыми акынами, жыршами (сказителями) или современными операми, балетами, ораториями, хотя кюйши — исполнители инструментальных пьес — кюев — искони имели колоссальный авторитет в каждом казахском дворе. Без них не обходится ни один праздник. Более того, кюи знает наизусть каждый казах, потому что они передаются из поколения в поколение из уст в уста, и, если музыкант во время игры случайно изменит хотя бы две-три ноты, это будет тут же замечено.

Тим Палмер: «Я всегда хотел работать с музыкантами разных жанров — от Оззи Осборна до Tears For Fears и часто получал новый опыт и большое удовольствие от смены стилей. Проект Ulytau прислал мне из Москвы продюсер Табриз Шахиди. В их музыке мне понравилось смешение элементов хард-рока и традиционной этнической музыки. Комбинация кричащих рок-гитар с этническими инструментами, такими как домбра и скрипка, создает совершенно особый звук. Музыканты в группе действительно очень хорошо играют, а главное, знают, как извлечь необходимого качества звуки из своих инструментов. К тому же альбом был весьма достойно записан, что сделало процесс сведения особенно приятным. Макс виртуозно владеет гитарой — считаю, что он продолжает традиции таких гитаристов, как Zach Wilde и Steve Vai. Неповторимое звучание домбры и скрипки (вполне традиционных инструментов) прекрасно увязано с современными аранжировками. Я желаю ребятам большого успеха и новых побед»…

 

Скрипка: Нургайша САДВАКАСОВА (род. 01. 01. 78, г. Павлодар, Казахстан). Образование: республиканская музыкальная школа им. А. Жубанова и консерватория им. Курмангазы в Алма-Ате. Воспитана на классической музыке, из современных исполнителей ценит Destinys Child, Beyonce. Но главным кумиром для нее был и остается Давид Ойстрах.

 

Соло-гитара: Максим КИЧИГИН (род. 27. 08. 79, г. Риддер, Казахстан); окончил музыкальную школу по классу баяна и Лениногорский горно-металлургический колледж. Воспитан на музыке В. Цоя, а также Deep Purple, Metallica. Dream Theater, Def Leppard и т. д. Как он сам признается, всех не перечислить! Кумиры — Паганини, Steve Vai, John Petrucci.

 

Бас-гитара: Дмитрий Голощапов (род. 12. 08. 73, г. Риддер, Казахстан); окончил музучилище в Усть-Каменогорске. Воспитан на рок-музыке. Кумиры — Dream Theater.

 

Клавишные: Роман Адонин (род. 19. 06. 78, г. Усть-Каменогорск, Казахстан). Образование: музучилище в Усть-Каменогорске. Воспитан на роке и джаз-роке. Кумиры — Джо Симпл, Джорж Дюк, Queen, Aerosmith, Bon Jovi.

 

Домбра: Ержан Алимбетов (род. 25. 05. 76, г. Кзыл-Орда, Казахстан). Образование: музучилище (Кзыл-Орда) и консерватория им. Курмангазы. Воспитан на традиционной казахской музыке, обожает игру казахских кюйш, любит творчество группы Dream Theater.

 

Ударные: Игорь Джавад-Заде (род. 01. 10. 62, г. Душанбе, Таджикистан). Образование: музыкальное училище г. Душанбе, музыкальное училище при московской консерватории имени П. И. Чайковского, институт имени Гнесиных. Воспитан на классической, народной музыке, на джазе и джаз-роке. Музыкальные предпочтения - Равель, Дебюсси и др. Любимые барабанщики - Стив Гадд, Билли Кобхэм, Вини Каллаюта.

 

Дискография

  • «Жумыр Кылыш» — 2006[4][5] (европейский вариант — Two Warriors, 2009)][6].

  • Цугцванг» — 2010 (саундтрек с одноимённому фильму).

  • «Новый день» — 2011.

«Мне надоела попсово-купеческая музыка, — говорит Игорь Джавад-Заде, — мне жутко интересно работать в этом азиатском проекте и играть настоящую инструментальную музыку». Но и не это главное. Немалую роль, по словам первого барабанщика СНГ, сыграли «горящие» глаза участников «УлыТау». «Я здесь, потому что чувствую перспективу» - сказал немного пафосно, но искренне Игорь Джавад-Заде

Ержан Алимбетов

домбра

«Для меня это уникальная возможность смело экспериментировать. Все привыкли воспринимать домбру как классический, даже несколько устаревший инструмент». 

Нургайша Садвакасова

скрипка

«Я безумно счастлива работать в этой команде, это было моей заветной мечтой. Я влюблена в эту музыку и людей, которые сейчас меня окружают». 

Максим Кичигин

гитара

«Мне кажется, что никогда гитара не приобретала такого интересного звучания».

Please reload

ЭТО ИНТРЕСНО: 

Интересно услышать и мнение самих музыкантов о группе УЛЫТАУ –