Вечная память гениальнейшему музыканту

От Казахстана и Рымбаевой до "А' Cтудио" и Пугачевой"

(текст для сайта под видео)

На родине в Казахстане Батырхана боготворили. Талантливый, яркий, фонтанирующий новыми идеями, он никогда не забывал о доме, маме, братьях и публике, бесконечно влюбленной в него. На концертах неизменный аншлаг, а после них – сотни благодарностей в соцсетях и на форумах за то тепло, которое дарил со сцены музыкант. Шукенов в последнее время наряду с русскоязычными композициями, выпускал и альбомы на казахском языке. Российский шоу–бизнес их принял достаточно вяло, в то время, как Казахстан едва ли не хором пел новые песни артиста.

Артист вообще жил на два государства и не видел в этом ничего противоестественного. Он сам рассказывал, что родился в СССР, в огромной стране, и где-то подсознательно для него мир и оставался таковым – цельным, неделимым. "Чтобы понимать музыку, людям не нужен язык, – подчеркивал вокалист. – Она универсальна. Я много времени провожу в Москве, часто приезжаю в Казахстан, где мама, где похоронен папа, где родные. Для меня это норма, иначе и быть не может".

Любовью к музыке артист заразился в самом детстве: в родном доме всегда звучала классика, хорошая зарубежная эстрада, национальные мелодии, песни Валерия Ободзинского, "Битлз", Стив Уандер. Потом начались первые победы на школьных вокальных конкурсах, однако о музыке как о главном деле своей жизни Батырхан задумался только в девятом классе.

"Меня поглотил джаз, – не раз вспоминал Шукенов. – Это было мощнейшее увлечение, я им жил. К тому же в это время брат поступил в Ленинградский институт культуры и звал меня туда, хотя я сам больше рвался в Москву. В итоге все-таки оказался в Ленинграде, и началась настоящая музыкальная жизнь – общение, концерты, джем-сейшны. Я познакомился с Игорем Бутманом, с Геннадием Гольштейном. Это и сформировало меня".

Профессиональную карьеру артист начал в 1982 году в качестве саксофониста группы "Арай", которая аккомпанировала Розе Рымбаевой. Через пять лет музыкант принял решение уйти: он горел множеством идей и понимал, что воплотить их сможет уже в другом проекте. Вместе с коллегами он уходит от Рымбаевой основывает группу "Алма-Ата", а спустя год меняет название на судьбоносное "А'Студио". 1989 год стал для Шукенова прорывом – песня "Джулия" стала суперхитом. Она звучала из всех окон, из киосков звукозаписи, из эфиров радиостанций.

Музыканта с непривычным для нашего шоу-бизнеса тембром и сильным голосом заметила Алла Пугачева. "Я очень благодарен Алле Борисовне, – признавался Батырхан. – Без ее поддержки было бы намного сложнее. Даже когда я потом ушел из группы, мы остались друзьями, продолжали общаться".

Последняя весна Батырхана Шукенова 

Эпоха "А'Студио" продолжалась 11 лет. За это время коллектив выпустил 8 альбомов. Талант Шукенова признавали все, однако порой в его адрес раздавались упреки в слабом репертуаре, не позволяющем выразить всю мощь и силу таланта. Несмотря на это, Батырхан продолжал творить: в 2002 выпустил диск "Отан-Она" ("Родина-мать") на казахском языке, после этого появились еще 4 альбома, последний – в 2013 году.

Музыкант постоянно шел вперед, не боялся экспериментов, а наоборот, опасался застыть в прошлом. Поэтому он без сомнений принимал новые предложения, с удовольствием участвовал в незнакомых для себя прежде проектах.

Так, в 2014 году Шукенов стал победителем шоу "Живой звук" на канале "Россия–1". Суть передачи в том, что звезды собираются в инсценированном караоке и исполняют не свои песни. Артист гордился этой победой еще и потому, что решающую роль в ней сыграли голоса участников передачи. Признание среди коллег-конкурентов – трофей редкий и ценный.

Сразу после "Живого звука" Батырхан согласился на участие в программе "Один в один" на том же телеканале. И зрители, и жюри были восхищены его перевоплощениями в великого Луи Армстронга, Лучано Паваротти, солистку Boney M Лиз Митчелл, Юрия Антонова и даже в Сашу Савченко – главного героя из легендарного фильма "Весна на Заречной улице», сыгранного Николаем Рыбниковым.

Последней песней, которую записал Батырхан Шукенов, стала композиция "Мне поможет весна»: она появилась в эфирах радиостанций в канун 8 Марта, и музыкант называл ее гимном любви и весны. "Моя мечта – собрать братьев и вместе с ним исполнить на саксофоне "Серенаду Солнечной долины"