top of page

АЙТЫС КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ ОРГАНИЗОВАЛИ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ


Лучшие айтыскеры страны встретились в Усть-Каменогорске на песенном состязании акынов. Организаторы приурочили творческий конкурс ко Дню Республики.

В жюри вошли известные деятели культуры, такие, как Доскан Жолжаксынов, Алибек Кантарбаев, Калкаман Сарин и другие. К слову, ранее айтысы в честь знаменитого предка Кокжал Барака проводили только на областном уровне. В этот раз масштаб больше, а призовой фонд – 5 миллионов тенге. В итоге главный приз хозяева айтыса оставили у себя. Гран-при у Серика Куанганулы, а на 1 месте карагандинец Максат Аканов.

Доскан Жолжаксынов, народный артист Казахстана:

- Айтыс, по сути, отражает душу казахского народа. В нем можно увидеть и богатство языка, и культуру, и традиции, и религию. Каждый такой айтыс уникален. Но главная его задача – повышение Национального самосознания.

Мирас Мукетайулы, председатель общественного фонда «Кокжал барак»:

- Мы специально накануне Дня Республики организовали айтыс, чтобы популяризовать героический образ нашего предка, батыра Кокжал Барака. Впервые мы задействовали участников со всей страны. И хотим, чтобы такие песенные состязания всегда проходили на таком высоком уровне, и стали ярким событием в культурной жизни Казахстана.



Commenti


Recent Posts
bottom of page