top of page

Айтыс - национальное искусство

Айтыс – древнее сокровище казахской устной литературы. Термин «Айтыс» в казахском языке означает умение выразить свои мысли и чувства в стихах. Особенностью айтыса является то, что не каждый человек способен участвовать в этом виде искусства, поскольку для этого нужно обладать не только талантом, но и быть сообразительным, иметь хорошую логику и умение быстро реагировать на вызовы.

Золотой период развития айтыса пришелся на XVIII-XIX века. Большинство айтысов в то время проводились внутри кланов, и каждый участник стремился поднять моральный дух своего клана, борясь за его честь и достоинство.

В рамках национального культурно-просветительского проекта «Четыре четверти - четыре искусства», "Общеобразовательная школа №33" в г. Уральск, Западно-Казахстанской области, организовали показ видеофильма на тему "Айтыс - национальное искусство". В ходе мероприятия учащиеся получили интересную информацию о традициях айтыса и ответы на свои вопросы. Также в ближайшем будущем планируются встречи с известными поэтами, чтобы учащиеся могли углубить свои знания в этой уникальной форме искусства."



Comments


Recent Posts
bottom of page