top of page

АЙТЫС – ЭТО СЕРДЦЕ И ДУША КАЗАХОВ

Накануне нового учебного года РУМЦДО МП РК проведено совещание с представителями управлений образования областей, г.г. Астана, Алматы и Шымкент.

Основной посыл встречи – участие обучающихся школ и колледжей в предстоящем конкурсе «АКЫНДАР АЙТЫСЫ» в рамках национального культурно-просветительского проекта «ТӨРТ ТОҚСАН - ТӨРТ ӨНЕР» Министерства просвещения Республики Казахстан.

Как известно, казахский народ всегда уважал мастеров айтыса, метких знатоков слова. Акыны умели не только сочетать слова, но и проявляли свои знания и умения.

Другими словами, АЙТЫС – ЭТО СЕРДЦЕ И ДУША КАЗАХОВ, это поэтический жанр казахской литературы и фольклора, популярный вид устного народного творчества.

Публичное поэтическое состязание поэтов-импровизаторов на народных праздниках и ярмарках всегда исполнялось и исполняется под аккомпанемент домбры.

Конкурс «АҚЫНДАР АЙТЫСЫ» в таком масштабе проводится в республике впервые, это широкомасштабная республиканская акция, которая объединит все организации образования нашей страны, позволит создать атмосферу праздника, сформировать чувство гордости и принадлежности к своей стране, своей малой родине, повысит интерес обучающихся к истории и культуре казахского народа, достойно продолжать традиции акынов.

С 11 сентября т.г. во всех регионах, во всех школах, внешкольных организациях и колледжах каждого населенного пункта республики в течение всей первой четверти будут проводиться состязания поэтов-импровизаторов «АҚЫНДАР АЙТЫСЫ».

Всесторонняя популяризация айтыса как национальной ценности казахского народа, бесценного наследия культуры позволит не только выявить талантливую творческую молодежь, но и, прежде всего, сформировать чувство уважения к своему народу и его традициям.

У казахского народа немало мастеров искусства айтыса. Вот и на нашей встрече приняли участие ДҮЙСЕНҒАЗИН СЕРІКЗАТ МАҚСҰТҰЛЫ – поэт, айтыскер, писатель, заведующий кафедрой телерадиовещания и связей с общественностью Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, кандидат философских наук, а также ДАУЛЕТКЕРЕЙ КӘПҰЛЫ - заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Международной литературной премии «Алаш», лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», член Международного союза поэтов айтыса и жыршы-термеши.

Их конкретные предложения и рекомендации, несомненно, помогут в полной мере раскрыть свои таланты нашим юным айтыскерам.

Хочется верить, что иницитатива Министерства просвещения Республики Казахстан о проведении конкурса «АКЫНДАР АЙТЫСЫ» будет повсеместно поддержана.



Comentarios


Recent Posts
bottom of page