top of page

"Астана Опера" открывает предъюбилейный сезон


Девятый театральный сезон стартует 30 августа праздничным концертом, посвященным Дню Конституции РК. Сезон обещает быть насыщенным: вниманию публики будет представлен ряд грандиозных оперных и балетных премьер, гастрольные выступления, а также эксклюзивные авторские концертные проекты и творческие вечера.

"Открытие театральных сезонов – это прежде всего праздник для артистов и зрителей. Этот сезон мы начинаем уже в адаптированных к новым реалиям условиях. По-прежнему соблюдаем социальную дистанцию при рассадке, а также все другие санитарные нормы. Коллектив театра вакцинировался, потому что мы заботимся не только о своем здоровье, но и о здоровье своего зрителя. В первой половине сезона планируем представить 5 премьер – это достаточно большая нагрузка и на оперную, и на балетную труппу, так как параллельно будет исполняться наработанный репертуар. Также афишу украсят юбилейные вечера, посвященные творчеству грандов оперной сцены. Мы планируем расширять детский репертуар, который будет интересен и родителям", - рассказал заслуженный деятель Казахстана, директор "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.

"Наш театр – это организм живой, обновляющийся, поэтому 9-й сезон откроет для театралов новые имена артистов балета, кроме того, после небольшого перерыва снова будет блистать на сцене наша прима-балерина Мадина Басбаева", - заключил директор.

Труппа уже приступила к своей работе, в залах полным ходом идут репетиции, артисты оперы, балета, оркестра и миманса готовятся к встрече со зрителями. В разных уголках театра во время подготовки можно услышать музыку знаменитых композиторов. В афишу вошли образцы отечественной и мировой классики: "Кыз Жибек" Евгения Брусиловского, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева и многие другие.

На сцене установили декорации к опере "Домалақ ана" Таскына Жармухамеда, которую публике представят 2 и 3 сентября. Шымкентский театр оперы и балета во главе с его директором Майрой Мухамедкызы выбрал этот спектакль для гастрольного выступления неслучайно. Эта новая в репертуаре театра опера обрела большой успех сразу после премьеры. В ней глубоко передан характерный для казахского народа образ Святой Матери. Благодаря образу юной девушки Нурилы, вдохновленной заповедями и духовными ценностями, сила материнской любви раскрывается широко и реалистично. Опера "Домалақ ана" передает любовь батыра Байдибека к своему народу, олицетворяет не только бескорыстное материнское сердце, но и рассказывает об одном из самых значимых событий в истории казахского народа.

Череду премьерных постановок нового сезона "Астана Опера" при содействии Министерства культуры и спорта РК откроет опера "Тайный брак" Чимарозы, которая пройдет в рамках проекта "Театр Piccolo" с уже привычной для "Астана Опера" постановочной группой. Дирижер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин. Режиссер-постановщик – Алла Симонишвили, сценограф и художник по костюмам – Манана Гуниа.

Детскую аудиторию ждут премьеры: "Волшебная музыка, или давайте делать оперу" Минкова и первая казахская детская опера "Канбак-шал", созданная Дастеновым на либретто Байгожаева.

Ценители балетного искусства в предвкушении встречи со спектаклями "Шесть танцев" Иржи Килиана на музыку Моцарта, а также "Белоснежка и семь гномов" на музыку Тибора Кочака в хореографии Дьюлы Харангозо. Самым ожидаемым событием года станет национальная героическая опера "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева, приуроченная к 30-летию независимости РК.

Recent Posts
bottom of page