top of page

Асхат Аймагамбетов ознакомил членов Нацсовета с ходом реализации поручений Президента



23 апреля 2021 года в онлайн формате состоялась встреча министра образования и науки с членами Национального совета общественного доверия, сообщает помощник Президента РК Ерлан Карин в Faсebook.

На встрече министр рассказал о ходе реализации президентских инициатив в рамках деятельности Нацсовета. Всего по линии НСОД за Министерством образования и науки закреплено 48 таких поручений. В частности Асхат Аймагамбетов подробно остановился на введении новой модели дошкольного образования, принятии мер по обеспечению качества учебников, финансовых и организационных вопросах в системах среднего, профессионально-технического и высшего образования. Кроме того, министр поделился информацией о реализации мер по повышению потенциала и статуса педагогов, а также по введению дополнительных требований к сертификации выпускников педагогических специальностей.

Отдельно министр остановился на вопросах развития науки, а именно касательно ежегодного выделения средств для проведения научных стажировок докторантов, принятия мер по распределению программно-целевого финансирования исключительно на основе научно-технических задач, материально-технического оснащения научных институтов.

После встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Члены НСОД активно участвовали в обсуждении. В частности, члены Нацсовета задали вопросы по поводу передачи колледжей в доверительное управление частным компаниям, оснащения системой видеонаблюдения образовательных учреждений по всему периметру, проверки квалификации действующих учителей и возможности преподавания по смежным дисциплинам, повышению требований к высшим учебным заведениям по отдельным направлениям. Помимо этого, члены НСОД затронули вопросы, связанные с защитой личных данных учителей и учеников, участием женщин-ученых в научных исследованиях, правилами аккредитации участников научной деятельности, а также процедурами проведения выборов ректоров высших учебных заведений. По итогам встречи участниками была выражена готовность о дальнейшем взаимодействии в рамках деятельности Национального совета. В скором времени планируется проведение аналогичных встреч с руководством других министерств.


Комментарии


Recent Posts
bottom of page