top of page

«АСЫК АТУ» И «БЕС АСЫК»: ИГРА В КОСТИ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СРЕДИ КЫЗЫЛОРДИНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ


«Асык-ату» и «Бес асык» почти забытые казахские национальные игры вновь набирают популярность среди кызылординских школьников. На переменах между уроками всё чаще детвора кидает кости. Такая разминка, считают учителя, помогает отвлечь их от гаджетов и способствует физическому развитию.

Ловить асыки не хуже циркового жонглёра Милана Цой научилась 5 лет назад. Сейчас 10-классница – опытный игрок в «Бес асык», за плечами которого не одно призовое место на региональных первенствах.

Милана Цой, ученица СШ № 235 г. Кызылорды:

- Многие мои сверстницы проводят время за играми в интернете. Я же предпочитаю «Бес асык». Игра не только интересная. Она развивает меткость и ловкость рук. Я много тренируюсь. Хочу завоевать победы на областных и республиканских состязаниях.

Для «Бес асык» в школе оборудовали специальное помещение. Открыли кружок. Его посещают, в основном, девочки. Начинания преподавателей поддержали и родители школьниц.

Гульнар Асайбулдаева, руководитель кружка «Бес асык»:

-Родители довольны. В «Бес асык» играют почти всей семьёй. Плюсов у игры много. Помимо физического развития и улучшения когнитивных функций ребёнка, укрепляются и отношения между детьми и их родителями.

А вот популярность среди мальчиков набрала игра в «Асык ату». Правила её просты. Выставленные в ряд кости нужно выбить с определенного расстояния. Те, что выбиты – становятся добычей игрока. Ученики этой школы играют в «Асык ату» даже на переменах.

Райхан Наукеев, руководитель кружка «Асык ату»:

- В настоящее время по «Асык ату» проводятся чемпионаты Азии и Международные турниры. Как национальный вид спорта он с каждым годом набирает популярность. Этой игре не важен рост спортсмена, его весовая категория и физические данные. В «Асык ату» может играть каждый.

В 2017 национальная игра «Асык ату» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Казахстане уже насчитывается свыше 70-ти тысяч профессиональных игроков.



Теги:

コメント


Recent Posts
bottom of page