top of page

БЕЗ ПРАВА НА РАВНОДУШИЕ

25 ноября т.г. на онлайн площадке Комитета по охране прав детей МОН РК в очередной раз встретились около 250 участников, а это Булавкина Ольга Александровна - депутат Сената Парламента РК, Аружан Саин -Уполномоченный по правам ребенка в РК, Асылова Бибигуль Амангельдиновна – вице-министр образования и науки РК, Акылбекова Роза- заместитель директора Казахстанского международного Бюро по правам человека, другие представители правозащитных организаций Казахстана, Тугелова Лаура Адилхановна – старший помощник прокурора ВКО, члены Попечительских советов, руководители и бухгалтеры всех интернатных детских организаций систем образования, здравоохранения, соцзащиты.

Открывая совещание, Асылова Б.А. напомнила, что 18 ноября т.г. под руководством Министра образования и науки РК Аймагамбетова Асхата Канатовича состоялось очередное заседание МВК по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, на котором Уполномоченным по правам ребенка в РК Аружан Саин были подняты серьезные вопросы обеспечения безопасности детей в детских домах, организации питания воспитанников интернатных организаций.

Асылова Б.А. отметила, что со своей стороны Министерством образования и науки РК на постоянной основе ведется разъяснительная работа по вопросам обеспечения защиты прав детей, созданию комфортных и безопасных социально-бытовых условий проживания воспитанников детских домов, в том числе, и организации питания воспитанников.

По инициативе МОН РК совместно с правозащитными организациями на прошлой неделе для более 300 медицинских работников интернатных организаций образования, здравоохранения и социальной защиты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены семинары. Ранее состоялись обучающие тренинги для психологов и социальных педагогов ЦАНов по вопросам оказания помощи и содействия детям.

В очередной раз Аружан Саин довольно жестко поставила перед участниками этой встречи вопрос о безопасности воспитанников интернатных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечении качественного и полноценного питания воспитанников. Особый акцент был сделан на конкретные факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, о роли взаимодействия с центральными государственными, местными исполнительными органами, НПО и, конечно же, о персональной ответственности руководителей интернатных учреждений.

О шокирующих случаях жестокого обращения с детьми, нарушении прав детей в центрах оказания специальных социальных услуг в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областях напомнила присутствующим Роза Акылбекова. О предпринимаемых мерах со стороны органов прокуратуры ВКО проинформировала Тугелова Лаура Адилхановна.

По итогам онлайн совещания было рекомендовано представителям ККСОН МОН РК,КОПД МОН РК, а также членам НПМ взять на особый контроль обсуждаемые вопросы и на постоянной основе осуществлять контроль соблюдения мер безопасности в интернатных организациях.

Recent Posts
bottom of page