top of page

БЕЗ ПРАВА НА РАВНОДУШИЕ

Р.Шер Директор РУМЦДО МОН РК

Права ребенка и их защита — тема, которая всегда стоит на повестке дня. Между тем, число критических материалов, публикаций в СМИ и соцсетях о фактах нарушений прав детей не снижается. На самом деле, любое нарушение прав ребенка, а, тем более, смерть – это большая трагедия.

Вот уже на протяжении нескольких лет наблюдается всплеск насилия, унижений и драк школьников, отсутствие необходимых условий для обучения, питания, проживания обучающихся в интернатных организациях и школах Туркестанской области. Различными компетентными органами проводятся тщательные проверки, даются рекомендации по их устранению. Неоднократно вопросы нарушения прав детей в этом регионе рассматривались на заседаниях МВК по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК.

Однако, посещение отдельных организаций образования этого региона еще раз подтвердило справедливую критику общественных и правозащитных организаций относительно отсутствия комплексных мер по обеспечению охраны прав и наилучших интересов ребенка со стороны местных исполнительных органов.

Не выдерживает никакой критики равнодушное отношение тех, кто в силу своих должностных обязанностей должен своевременно реагировать на каждый факт нарушения прав наших маленьких казахстанских граждан.

Вчерашнее посещение и встреча с руководством, учителями, психологами и членами попечительского совета школы-гимназии № 18 г.Туркестан, где обучался погибший ребенок, произвело удручающее впечатление. Ни один из участников встречи не смог предоставить полную информацию о социальном составе обучающихся, о наличии кружков и секций, о роли родительской общественности. Отсутствие системной воспитательной работы, взаимодействия педагогов, психологов, соцпедагога, представителей ИДН, учащихся и их родителей - результат слабой работы по профилактике и предупреждению правонарушений среди школьников этой организации. Не оправдало наших ожиданий и посещение IT лицея. Несмотря на неоднократные поручения закрыть надворные туалеты, со стороны руководства этой организации меры не приняты. Еще более удручающее впечатление и возмущение оставило посещение школы-интерната общего типа. Полная антисанитария в пищеблоке (железные ржавые кружки, грязная посуда), а также в спальном корпусе (подушки и матрасы для детей в комках, у детей нет мыла, нечем чистить зубы, отсутствие туалетной бумаги).

И что прискорбно – такого рода нарушения были выявлены ранее, но меры так и не приняты.

Допускаемые из года в год нарушения прав детей в этом регионе приобрели системный характер, что вынуждает периодически отслеживать ситуацию и при необходимости своевременно реагировать, чтобы не допустить наступление еще более серьезных последствий.

Необходимость нашего внепланового посещения этих объектов была обусловлена тем, что администрациями учебных заведений, а также областным, районными отделами образования не в полной мере обеспечиваются права несовершеннолетних на образование, на развитие, не принимаются своевременные меры к подросткам, уклоняющимся от учебы, не пресекаются факты нарушений в отношении детей.

Вопиющие прецеденты равнодушия к выявляемым фактам нарушения прав детей со стороны местных исполнительных органов Туркестанской области не случайно вызывают негативную реакцию и возмущение наших граждан. А ведь анализ каждой детской трагедии показывает, что в трех из четырех случаев ее можно было бы предотвратить.

Kommentare


Recent Posts
bottom of page