top of page

Бесплатные кружки и секции для детей в РК: финансирование, доступность и востребованность

Более 162 тысяч детей занимаются в спортивных секциях

Два года назад Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил обратить особое внимание на развитие спортивного и творческого потенциала детей. Для этого, в декабре 2020 года был принят закон, в рамках которого впервые был внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказов для детей и подростков.

В рамках этого механизма были разработаны правила подушевого финансирования, по которым государство оплачивает за посещение каждого ребенка непосредственно организации. Операторами программы выступают акиматы в регионах. На участие в этой программе могут подавать и частные секции, и кружки. Поставщики услуг отправляют заявки, их предложения размещаются на специально разработанном портале artsport.edu.kz, а дети с помощью родителей уже выбирают каким видом спорта или творчества заняться.

Итак, насколько востребованы бесплатные спортивные секции и кружки? Реализация государственного спортивного и творческого заказа была запущена 1 мая 2021 года. По данным Комитета по делам спорта и физической культуры, за этот период зарегистрировалось и сейчас занимаются 162 208 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Количество спортивных секций, работающих по программе подушевого финансирования, составляет 3289.

Ниже представлена таблица о посещаемости спортсекций в регионах.


Количество творческих кружков, которые работают с artsport.edu.kz, составляет 5984. В них занимаются 186 731 ребенок. В таблице ниже представлена занятость детей занятиями в кружках по регионам.


Теги:

Recent Posts
bottom of page