top of page

БРИТАНКА ИСПОЛНЯЕТ НА ДОМБРЕ БОЛЕЕ 20 КАЗАХСКИХ КЮЕВ


Более двадцати казахских кюев исполняет на домбре гражданка Великобритании. Сабина Мастерс однажды посетила концерт оркестра народных инструментов и влюбилась в звучание домбры. Девушка поставила себе цель – научиться играть на национальном казахском инструменте.

Сабина Мастерс по профессии врач, мать четверых детей. Вместе с супругом они прожили в нескольких странах, а пять лет назад высококвалифицированного специалиста пригласили в Атырау. Казахская культура вызвала большой интерес у семейной пары. А услышав звуки домбры, Сабина и вовсе увлеклась этим инструментом.

Сабина Мастерс, гражданка Великобритании:

- В 2019 году мы посетили концерт Оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Звуки домбры произвели на меня неизгладимое впечатление, и я для себя решила, что непременно научусь играть на ней.

Обучать иностранку играть на домбре взялся известный музыкальный педагог Ерлан Сактанов. Несмотря на языковой барьер, упорство ученицы дало свои плоды. Иначе быть не могло – у Сабины музыкальная семья: муж играет на виолончели, все дети – выпускники музыкальных школ, а сын Александр – оперный певец. Теперь семейную коллекцию музыкальных инструментов дополнила казахская домбра. Сабина уже освоила более 20 кюев. Но на достигнутом останавливаться не намерена. Она хочет выучить все произведения знаменитых  виртуозов-кюйши Западного Казахстана.

Ерлан Сактанов, преподаватель Академии народной музыки им. Нурпеисовой:

- Я даже не предполагал, что она настолько серьезно увлечена домброй, искусством кюев. Думал, что это просто обычный интерес. Сабина пытается очень глубоко вникнуть в казахскую культуру, интересуется историей создания каждого произведения, изучает казахские традиции, собирает всю доступную информацию.

Сабина уже успела принять участие в двух конкурсах исполнителей казахских кюев. Она выступила с произведениями Даулеткерея, Курмангазы, Азидоллы Ескалиева. Дебютантке вручили специальный приз. А недавно исполнительница устроила свой первый творческий вечер. Местные деятели культуры всячески поддержали ее начинание.

Чтобы постичь философию казахских исполнителей, Сабина изучает казахский язык. В планах – поступление на филологический факультет. Она хочет объездить отдаленные аулы, где жили знаменитые кюйши, чтобы прочувствовать атмосферу степной жизни. Часто разъезжает по Атырау на велосипеде, активно участвует в волонтерском движении и бесплатно преподает местным жителям английский язык. Британка признается, что жизнь в Казахстане стала незабываемым периодом в ее жизни.


Comments


Recent Posts
bottom of page