top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ! ВКО, г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. ДВОРОВАЯ ПЕДАГОГИКА

Говорят, во дворе хорошему не научат. Но это спорное мнение. В дворовых клубах учат многому - музыке, вокалу, рисованию, игре в шахматы и шашки. Именно здесь ребенок может выбрать занятие по душе: азы компьютерной грамотности, казахский, английский языки, рукоделие, игру на гитаре, и все это совершенно бесплатно.

«Вытащить ребёнка с улицы» - для педагогов дворовых клубов г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области не просто высокие слова. Они занимаются этим ежедневно. Кроме того, в клубах нет деления на одарённых и не очень детей: хочешь заниматься - ради бога, никто не станет устраивать тестирования или каких-либо экзаменов. Ещё одна причина живучести клубов - потрясающий энтузиазм педагогов, организаторов, тренеров»,- отмечает директор объединения детско-подростковых клубов «Жiгер» ДЕШ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА.

У ребенка, когда он выходит на улицу, много дорог, но самым ближним, безопасным и полезным путем для его развития должен быть дворовый клуб. Сегодня в этом городе дворовые клубы являются центрами притяжения не только для детей, но и для взрослых. На самом деле дворовый клуб - это разнообразный, полезный и безопасный досуг для всех ...

В объединение детско-подростковых клубов «Жiгер» входят 27 дворовых клубов, которые располагаются в различных микрорайонах города Усть-Каменогорска и за его пределами («Клуб социально-психологической поддержки», «Школа лидерского мастерства», «Школа аниматоров и организаторов», «Юный спасатель», «Юный инспектор движения», «Настольный теннис», «Физкультурно-спортивное многоборье», «Футбол», «Общая физическая подготовка», «Гиревой спорт», «Шашки, шахматы») и др. Более 3 тысяч детей и подростков занимаются по 45 модифицированным программам дополнительного образования.

Заполнение свободного времени детей образовательным содержанием, обеспечение группового общения по интересам, отвлечение от бездумного времяпрепровождения «на улице» и др. — таков социальный и педагогический фон развития детей в этих дворовых клубах.

Дворовые клубы – это, безусловно, прекрасная идея для досуга, где с пользой можно проводить время, а не бродить по улицам и подъездам.

То, что дворовые клубы нужны, равно как и то, что их катастрофически не хватает, очевидно.

Поэтому такой пример и позитивный опыт объединения детско-подростковых клубов «Жiгер» будет полезен многим. Если просто посетить эти клубы в любой день, а я была там, то можно увидеть, как в них кипит жизнь! Играет музыка, строчат швейные машинки, слышны победные крики спортсменов и смех квнщиков. За свою длительную историю дворовые клубы доказали, что они как раз то самое малое, с которого и начинается большая молодёжная политика страны. Эти клубы никогда не пустуют, в них всегда многолюдно.

«Специфика работы детско-подростковых клубов в нашем городе заключается в том, что здесь мы работаем со всеми слоями населения. У нас нет избирательного подхода к набору детей в детские творческие объединения. Система свободного посещения клубов предполагает привлечение детей и подростков, особенно требующих повышенного педагогического внимания (дети из малообеспеченных, многодетных семей, опекаемые, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на различных видах учета, с особыми образовательными потребностями).

Некоторым детям намного сложнее найти себе друзей в обычной школе, другим детям нужен особенный подход к его жизни, именно такие клубы дают возможность каждому ребенку найти для себя место в этом большом и порой страшном мире»,- так считает ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА.

54 педагога этого замечательного объединения дворовых клубов входят в различные творческие группы «Призвание», «Моя планета», «Инициативная группа аниматоров», «Творческая группа новостного видеоканала «Жігер-NEWS», «Психологическая служба «ДАР», «Активный подросток» и др. Достижений на уровне города не счесть!

Сегодняшние клубы в г. Усть-Каменогрске - те же островки творчества, где ребенок из любой семьи может проявить себя в самых разных амплуа - в актерстве, в спорте, в прикладном искусстве. И что немаловажно - заниматься бесплатно. Причем у ребят уже есть реальные достижения.

Клуб – это не лагерь или кружок, не строгая школа с правилами. Детский клуб – это мечта для всех детей, которые хотят найти новых друзей, развить свои способности и научиться чему-то новому.

Будет здорово, если количество таких дворовых клубов увеличится во всех регионах нашей страны.


Comments


Recent Posts
bottom of page