top of page

ВНИМАНИЕ: ОПЫТ! ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ (Детская школа искусств г.Шымкент)

Р.Шер Директор РУМЦДО МОН РК



Для многих шымкентцев Детская школа искусств - второй дом. Выпускники с теплотой вспоминают годы обучения в ее стенах и своих дорогих педагогов. Школа открыла профессиональную дорогу многим талантам. Среди ее выпускников доцент Академии музыки г.Нур-Султан Дамир Султанов, доценты Московской Академии музыки Дмитрий и Иван Мурины.

Деятельность Детской школы искусств дает возможность заметить достоинства каждого ребенка, его исключительность, реализовать свои лучшие качества, таланты и склонности.

Более тысячи учащихся делают свои первые шаги на пути к Прекрасному. Каждый ребенок находит здесь занятие по душе. В школе есть отделения спортивного бального танца, хореография, художественное, музыкальное и вокально-эстрадное отделения. На музыкальном отделении обучение проходит по специальностям: фортепиано, скрипка, домбра, кобыз, гитара, флейта, саксофон, аккордеон. В этом году открылся класс ударных инструментов и класс вокально-инструментального ансамбля.

Особой популярностью среди юных жителей города пользуются творческие коллективы: Хореографический ансамбль «Жас Даурен», Ансамбль современного бального танца «Вдохновение», Ансамбли домбристов, гитаристов, скрипачей, Фольклорно-этнографический ансамбль, Вокальные группы «Шабыт» и «Домисолька», Школьный хор «Акварель», Камерные фортепианные ансамбли.

Неотъемлемой частью работы Детской школы искусств является конкурсная деятельность. Обучающиеся всех отделений Детской школы искусств принимают активное участие в фестивалях, конкурсах и выставках, пропагандирующих любовь и уважение к отечественной культуре.

Среди них Международные и Республиканские конкурсы. Дети становятся обладателями почетных призовых мест не только в городах Казахстана, но и представляют нашу страну в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и в странах дальнего Зарубежья – в Чехии, Италии, Турции, Арабских Эмиратах.

Так, Пампуров Владислав - лауреат Международных конкурсов, призер телевизионного конкурса «Голос Казахстана. Дети». Владислав поет не только на русском и казахском языках, но исполняет песни на английском, польском, итальянском языках.

Ученица отделения бального танца Попова Мария победительница на Международном турнире бальных танцев в США (Манхеттен).

Юные художники за участие в Республиканском кункурсе «Алтын кітап» отмечены памятными медалями и вошли в «Золотую книгу».

В Детской школе искусств создаются и бережно хранятся традиции, выработанные годами совместной работы педагогического коллектива. Традиционные мероприятия, которые объединяют Школу, создают атмосферу единства традиций, преемственности поколений.

Это и ежегодные конкурсы бальных танцев, и выставки художественного творчества, и выступления в национальных культурных центрах, совместные выступления с артистами театра оперы и балета и филармонии, театрализованные концерты, творческие встречи с Мастерами искусств (в Школе выступали Марк Зельцер, Виктор Фридман, Иван и Дмитрий Мурины), выезды на пленер учащихся художественного отделения по сакральным местам Туркестанской области.

Школа тесно взаимодействует с организациями города в форме рекламных мероприятий, проведения акции «Школа открывает двери» для ознакомления родителей с формами обучения, особенностями подготовки детей в различных областях искусства.

Воспитанники с удовольствием принимают участие в благотворительных концертах для детей-инвалидов, воспитанников детских домов. Обучающиеся Детской школы искусств – частые гости в доме престарелых.

На протяжении многих лет Детская школа искусств является инициатором проведения конкурса «Казахская романсиада», «Юный музыкант», встреч в стенах Школы педагогов музыки, дополнительного образования, провединя вебинаров, семинаров.

Школа ставит своей целью создание благоприятных условий для реализации профессионального потенциала педагогов, повышая их квалификации. Педагоги Детской школы искусств – профессионалы, настоящие мастера, любящие свою профессию и детей.

Педагогический коллектив с честью держит высокую планку. В волшебный мир искусства ведут за собой детей 74 высококвалифицированных педагога. За эти годы школа подготовила 2499 выпускников.

Ежегодно около 25 выпускников поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, чтобы продолжить профессиональное образование в сфере искусства. Выпускники Раев Нуркен, Каракулов Вячеслав, Шмелькова Диана, Габидулина Влада, Джусупбеков Иса, Кузнецова Яна – студенты хореографического отделения Шымкентского музыкального колледжа.

Многие выпускники, получив специальность, пришли работать в родную школу преподавателями: домбристка Кальменова Ш.С., гитаристы Самигулин Р.И., Лазарев А.С., пианисты Великоцкая А.В., Черналева Н.Е.,Кунанбаева А., вокалисты Караева А.А., Шерметов С.Г., хореографы Смирнова И.С., Богомолов А.В., Тен Ю.В.

Есть в школе и педагогические династии. Это уникальные педагоги – сподвижники – Клунные Светлана Анатольевна и Вячеслав Анатольевич, их дочь Марина Вячеславовна, Великоцкие Наталья Владимировна и Алена Викторовна, Богомоловы Вадим Юрьевич и Александр Вадимович, Ильины Татьяна Ивановна и Юлия Вадимовна.

Педагоги – авторы методических пособий и учебников. Преподаватель Мурин А.Д. – автор методических пособий и переложений казахских мелодий для классической гитары, Великоцкая Н.В. – автор учебника «Этно Сольфеджио» на основе казахского фольклора и произведений композиторов Казахстана, Урих Е.В. – методическое пособие по казахской музыкальной литературе.

Педагоги стараются не только обучить детей профессиональный игре на инструменте, танцам и пению, но и воспитать в них доброту, отзывчивость, чуткое отношение к старшему поколению.

Одной из первых Детская школа искусств стала участником проекта «Инклюзивное обучение».

Педагоги нашли подход к особенным детям и благодаря им такие дети почувствовали радость творчества, окрыленность первыми успехами на сцене.

Педагоги и обучающиеся Детской школы искусств – как дружный коллектив и семья, где ребенок в творчестве находит искреннее участие, поддержку, взаимопонимание. Педагоги в вечном поиске и стремлении к постижению новых высот.





留言


Recent Posts
bottom of page