top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ! г. АСТАНА

СТОЛИЧНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СПЕЛЕО-КЛУБ «ГРОТ», «ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ» АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ.

«ГРОТ» – ФОРМУЛА СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА

✔️Что такое СЧАСТЬЕ в понимании юной души? Радость от общения со сверстниками, гордость от похвалы учителя, смятение от взгляда соседки по парте, а может быть уверенность в себе от преодоления трудного препятствия, или просто ощущение радости, спокойствия в тенистой роще и созерцание гармонии цвета и звуков на солнечной поляне.

✔️А ведь как часто в жизни ребёнка случается всё наоборот, а в результате – разочарование, комплексы, стресс.…А дальше? Дальше – поиск выхода из тупика, кто остановит, кто поможет, кто окажется рядом? Ответы на все эти вопросы легко находят участники столичного семейного спелео-клуба «ГРОТ», который функционирует на базе ГККП «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» акимата города Астаны.

❗️Семейный клуб «ГРОТ», изначально как клуб туристов-спелеологов «Лабиринт», имеет большую историю, он был основан в 1984 году, а с 2008 года работает под крылом Станции юных туристов. Все начиналось с работы кружка «Юные спелеологи», спелеологи – люди изучающие пещеры, совершающие туристские походы. Но постепенно эти занятия переросли в нечто большее, в объединение детских инициатив, творческую мастерскую по воспитанию настоящего человека, развитию семейных ценностей.

✔️Сейчас клуб расположен в здании школы-гимназии №32, где руками всех его участников, особенно родителей, отремонтированы помещения, оборудованы залы для занятий, подготовлены отличные тренажеры, есть и уютная гостиная для представлений и праздников.

Какие замечательные слова сказал один из классиков казахской литературы Г. Мустафин: «Юная душа – словно нетронутая целина, что посеешь, то и заколосится». Именно под этим лозунгом проходит вся жизнь в клубе.

✔️Основной целью клуба является всестороннее развитие личности ребенка, подготока к жизни в процессе включения его в разнообразные формы туристко-краеведческой деятельности.

Форма деятельности – организация и проведение походов по родному краю, участие в соревнованиях, туристских слетах, спортивные и познавательные мероприятия, семейные клубные праздники. У клуба есть свой Устав, свои традиции и законы, свой гимн, руководит всей деятельностью актив клуба. Вся деятельность построена на клубном самоуправлении, где у каждого его члена есть свои обязанности.

✔️Участвуя в клубной жизни, дети попадают в условия принципиально иных отношений, когда на смену традиционному господству воспитателя или родителя приходят новые отношения, в основе которых лежит принцип социального равенства, равноправного участия, основанные на постулатах педагоги сотрудничества – трудноуловимом духовном единении учителя и ученика, наставника и стажёра, воспитателя и воспитуемого; педагогики, ориентированной на формирование и становление личности ребёнка.

✔️В стенах своего любимого клуба ребята изучают технику различных видов туризма, обучаются скалолазанию, совершают походы, сплавы по рекам, покоряют вершины, учатся играть на гитаре и многое другое. ❗️А самое главное они учатся быть дружными, дисциплинированными, оказывать помощь своим товарищам, работать в команде, любить и оберегать родную природу, изучать свою малую родину, быть настоящими патриотами своей страны.

✔️Бессменным руководителем клуба уже долгие годы является ВЕЛИЖАНИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, опытный специалист с 25-летним педагогическим стажем, инструктор по туризму, КМС по спортивной гимнастике, уникальный всестронне развитый педагог, который все свои знания и умения передает молодому поколению.

✔️Жизнь в клубе кипит с утра до вечера, тренировки, занятия на скалолазном тренажере, лыжные прогулки, туристские походы, дни рождения, театрализованные праздники и многое другое. Отличительной чертой клуба является преемственность поколений, где под руководством его ветеранов занимаются их дети и внуки. Активность родителей в мероприятиях клуба постоянно растет, несмотря на нехватку времени и загруженность. Бывшие юные туристы подрастают и уже сами становятся тренерами и инструкторами по туризму, приходят в клуб, чтобы продолжать его славные традиции. ✔️Дети вместе со своими родителями, бабушками и дедушками участвуют во всех делах клуба. Сейчас в клубе насчитывается более 80 участников, и таким большим дружным коллективом вся огромная семья выезжает на природу, проводят соревнования и слеты, в любое время года, в любую погоду, ведь настоящие туристы должны уметь все, преодолевать все трудности и невзгоды.

✔️Воспитанники клуба гордятся своими достижениями, ежегодно они занимают призовые места в различных видах соревнований и туристских слетах, принимают активное участие в фестивалях бардовской песни, учебно-тренировочных сборах, летних оздоровительных лагерях.

❗️«ГРОТ» для нас – это наш семейный дом», говорят воспитанники клуба. «Это так здорово, когда рядом есть друзья, которые тебе помогут в трудную минуту, где ты можешь найти ответы на свои вопросы, где тебе помогут решить твои проблемы. И мы счастливы жить в этом замечательном доме».

✔️Счастье общения и дружба, понимание и внимание, сотрудничество и совместный активный досуг, объединения по интересам – вот она формула счастливого детства в клубе!



Comments


Recent Posts
bottom of page