top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ:Дебатное движение города Алматы

ДИРЕКТОР РУМЦДО МОН РК Р.ШЕР:

В дискуссии нет проигравших, а в споре нет выигравших.

(Б. Тойшибеков)

Дебатное движение сегодня становится настолько популярным среди школьников и студенческой молодежи, что кажется, оно существовало всегда. Популярность дебатов выросла в настоящее дебатное движение с большим количеством последователей. Вот и алматинские юноши и девушки находят в дебатах возможность реализовать свой интерес к общественно – политической жизни страны, выразить свои позиции по тем или иным вопросам.

Центром «Алматы дарыны» с сентября месяца 2021 года и по настоящее время проводится определенная работа по активизации развития дебатного движения в организациях образования г. Алматы.

В настоящее время в организациях образования г. Алматы – 207 школьных дебатных клубов с охватом – 4 228 школьников, 24 дебатных клуба в колледжах с охватом – 916 студентов.

Проводятся обучающие семинары для руководителей дебатных клубов, вебинары для координаторов, где даются разьяснения, рекомендации, советы по планируемым мероприятиям, организации и проведению дебатных турниров, популяризации дебатного движения.

В рамках развития дебатного движения организованы Фан-дебаты по теме «Ценностные предпосылки: критерии и аргументы» среди учащихся 7 – 11 классов. Фан-дебаты проведены в формате ЛД (Линкольна Дугласа). Состоялся внутришкольный этап, где приняли участие – 158 школ г. Алматы с охватом – 1 710 школьников.

Овладевая дебатной технологией в процессе обучения, школьники и студенты учатся навыкам общения, умению договариваться, принимать точку зрения другого человека, находить компромисс.

Совсем скоро ребят ожидают интересные встречи с общественными деятелями, спортсменами, учеными, Брейнсторминг среди учащихся 7 – 11 классов; интеллектуальный конкурс «Көшбасшылар»; городской этап дебатного турнира среди студентов колледжей, и др.

Актуальность дебатного движения не вызывает сомнений. Наоборот. Наблюдается всемерная поддержка со стороны неравнодушных стейкхолдеров.


Recent Posts
bottom of page