top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ:ДЕБАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ (КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ)



ДИРЕКТОР РУМЦДО МОН РК Р.ШЕР:

Дебаты – искусство спора!

Спор, дискуссия, столкновение мнений.

Сколько взлетов и падений, побед и поражений, счастья и разочарования, написание кейсов и поиск статистик, радость, смех, грусть и даже слёзы… Но главное - это невероятный праздник общения и опыта!

Вечные темы: стакан наполовину пуст или наполовину полон; что приемлемо, а что неприемлемо; что вредно, а что полезно и т.д..

Развитие движения «Дебаты» в Костанайской области стало действительно новым и привлекательным для детей и молодежи.

Сегодня в Костанайской области - 393 школьных дебатных клуба с охватом около 5 тысяч учащихся. Система мероприятий среди юных дебатеров здесь направлена на организацию интеллектуально-творческой, познавательной деятельности обучающихся.

Для современных школьников дебаты представляют не только интересную программу, но и познавательную и интеллектуальную игру, в которую можно играть в семье, в классе и на турнирах и чемпионатах разного уровня.

Причем, в отличие от других интеллектуальных, творческих и спортивных игр, «Дебаты» не только способствуют большей заинтересованности учащихся в учебном материале, но и дают равные, реальные возможности каждому участнику развить в себе лидерские качества, научиться рассматривать проблемы с разных точек зрения, аргументированно доказывать свою позицию, признавать право на существование других взглядов, выступать на публике .

Участие в дебатах побуждает к поиску новых личностных ресурсов в условиях партнерского взаимодействия. Кроме серий напряженных игр, костанайские дебатёры получают еще и массу положительных впечатлений!

Чего только стоит полюбившийся всем областной инновационный проект «Звезды дебатного движения». В рамках этого проекта осуществляется грамотное методическое сопровождение через организацию еженедельных обучающих вебинаров «Дебатные встречи по четвергам».

Данные встречи проходят в онлайн-формате и позволяют охватить обучением всех руководителей дебатных клубов. К проведению обучения привлекаются лучшие дебатеры области: Капенова Гульмира, Калиев Дастан, Манасбаев Серик, Тлемис Эльдар, Абасов Намик, Гаппаров Жахонгир и другие.

На постоянной основе проходят обучающие встречи с дебатерами «Золотого фонда дебатеров» Костанайской области. Организовано целых 52 встречи. В гостях у ребят побывали советник ректора КРУ им. Байтурсынова Бектурганова Р.Ч., секретарь общественного совета, председатель Совета общественного согласия Ассамблеи народов Казахстана - Козлова Наталья Ивановна, депутат областного маслихата - Капенова Гульмира Амангельдиновна, ветеран, воин-интернационалист - Карибаев Мейрхан Бирманович, студентка Карлов университета г. Прага - Костыря Арина и др.

Только с начала учебного года в области среди школьных дебатных клубов проведены 5 областных дебатных турниров (охват 400 учащихся), 280 районных (охват 5960 учащихся) и 5234 школьных (охват более 10 775 учащихся). Организованы 104 тренинга и мастер-классы для более 2 тысяч участников.

Совсем скоро, в мае, будут проведены Международные тренировочные онлайн игры между командами Казахстана и России, серия показательных игр на канале «Алау», проведение товарищеских турниров с другими областями республики, а также выездная летняя школа для руководителей дебатных клубов.

Вот такая системно выстроенная работа во взаимодействии школ, колледжей и вузов этого региона позволяет юным дебатерам привлекать широкий круг сведений и фактов для аргументирования своей точки зрения; развивать навыки критического мышления, исследовательские и организационные навыки, высвечивать проблему с различных точек зрения и ориентировать на поиск возможных путей ее решения.

И еще. В отличие от других средств обучения, дебаты требуют мгновенного включения всего комплекса способностей и умений, поскольку игровая основа дебатов не позволяет участникам использовать при принятии решений готовые алгоритмы. В ситуации неопределенности нужно действовать сразу и быстро находить эффективные способы решения проблем.

Думаю, такой опыт будет интересен всем тем, кто вовлечен в дебатное движение.

Comments


Recent Posts
bottom of page