top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ! Детская музыкальная школа №5 г. Алматы. 50 ЛЕТ – КАК ПО НОТАМ

Творческие люди открыли человечеству дорогу в космос, кино, подарили картины, музыку. Если говорить о музыке, то, как известно, на протяжении нескольких веков музыкальное образование было привилегией лишь высшего общества. Умение музицировать считалось апофеозом светских манер. Сегодня овладеть навыками пения и игры на музыкальных инструментах может любой желающий. Причем в наших детских музыкальных школах предоставлен большой выбор различных направлений обучения.

Вот и в детской музыкальной школе №5 г.Алматы обучают детей свободно владеть инструментом, подбирать любую мелодию и аккомпанемент к ней.

Совсем недавно коллектив детей и педагогов детской музыкальной школы №5 им.М.Тулебаева на сцене Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая представил музыкальную повесть «МУКАН ТУЛЕБАЕВ» в честь 110-летия великого композитора.

Режиссером-постановщиком этой музыкальной повести является ЧАЛДАЕВА ШАМИЛЯ ХАСЬЯНОВНА, арт-директор этой уникальной детской музыкальной школы. ШАМИЛЯ ХАСЬЯНОВНА давно изучала архивные данные творчества Мукана Тулебаева. Музыкальная (биографическая) повесть «МУКАН ТУЛЕБАЕВ» – это инновационный эксклюзивный проект, сценарий которого был создан по книге АМИНЫ АКМУРЗАЕВОЙ «Вся жизнь – музыка», переведенной на русский язык ВИКТОРИЕЙ ТУЛЕБАЕВОЙ.

Биографическая повесть охватывает все этапы жизни великого композитора и показывает новому подрастающему поколению достойный пример творческого пути в большое искусство, наполненное любовью к Родине, ее истории и желанием лучшего будущего для жизни и воспитания всего человечества.

Музыкальная повесть «МУКАН ТУЛЕБАЕВ» соединила в себе много жанров и направлений: игру актеров, видеооформление, голос за кадром, детские вокальные, инструментальные, хоровые, оркестровые, хореографические коллективы и т.д.

И еще. ШАМИЛЯ ХАСЬЯНОВНА является инициатором создания в школе оркестра казахских народных инструментов. Открыла новый инновационный путь в творческой жизни школы. Музыкальные спектакли, концертные полотна, мюзиклы, Флэшмобы, Шоу Барабанщиц и многое другое, где юные музыканты применяют свои способности не только в игре на музыкальных инструментах, но и показывают свое актерское мастерство.

Научно доказано, что занятия музыкой положительно сказываются на развитии ребёнка и его становлении как личности. На самом деле, музыка напрямую связана с живописью, литературой, балетом, театром и др. Занимаясь музыкой, ребёнок целиком погружается в эпоху произведений, биографий композиторов. В процессе музыкального образования дети знакомятся с оперой, балетом и театральными постановками.

Процесс творчества, сама обстановка поиска и открытий на каждом занятии вызывает у детей желание действовать самостоятельно, искренне и непринуждённо.

ЧАЛДАЕВА ШАМИЛЯ ХАСЬЯНОВНА - талантливый педагог, учащиеся которой ежегодно становятся обладателями премий, Гран-При и первых мест на всех проводимых конкурсах, фестивалях, олимпиадах.

Об этом удивительно творческом и необыкновенно позитивном человеке знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это человек, наделенный потребностью в непрерывном создании качественно новых объектов и духовных ценностей. Она постоянно фонтанирует идеями, неординарными решениями, не боится идти на конфликт, реализовывая собственную позицию.

У ЧАЛДАЕВОЙ ШАМИЛИ ХАСЬЯНОВНЫ авторитет безусловный – и как у человека, и как у музыканта, и как у руководителя.

Проекты, разработанные ШАМИЛЕЙ ХАСЬЯНОВНОЙ, с уверенностью можно сказать, войдут не только в сокровищницу музыкальной культуры, но и будут признаны музыкальным наследием Казахстана.



Comentarios


Recent Posts
bottom of page