top of page

ВНИМАНИЕ ОПЫТ: МУЗЫКА – МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМОЦИЙ (г.Павлодар, Детская музыкальная школа)

Музыка — это универсальный язык, который может вызвать множество оттенков эмоций. Эмоциональная отзывчивость на музыку, как известно, связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку. Глубоко прав был педагог В. А. Сухомлинский, говоря: «... среди многочисленных средств воздействия на юное сердце важное место принадлежит музыке. Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу человека».

Наполнить содержанием юную душу, посеять разумное, доброе, вечное – вот чем заполнен смысл жизни уникального педагогического коллектива Детской музыкальной школы г.Павлодара, одной из старейших музыкальных школ Казахстана. 78 лет назад, в самый разгар Великой Отечественной войны в декабре 1943 года, была открыта эта школа.

Уникальность школы состоит не только в её возрасте, но и в том, какую огромную роль она сыграла в создании музыкальной среды и развитии музыкального образования Павлодарской области.

Из более чем 4 тысяч выпускников школы свыше 700 стали профессиональными музыкантами, которые работают в детских музыкальных школах и школах искусств, средних и высших учебных заведениях, различных оркестровых коллективах, музыкальных и оперных театрах Казахстана и за рубежом. Многие выпускники школы внесли значимый вклад в развитие республиканской и мировой музыкальной культуры.

Сегодня музыкальные знания, умения и навыки в этой школе получают 1 тысяча ребят на базе 7 отделений: фортепиано, струнные инструменты, казахские народные инструменты, русские народные инструменты, духовые и ударные инструментов, сольное и ансамблевое пение, теоретические дисциплины. А какое разнообразие специальностей! Это и фортепиано, и скрипка, и виолончель, и домбра, и кобыз, кыл-кобыз, жетиген, баян, аккордеон, гитара, домра, саксофон, труба, флейта, ксилофон, ударная установка, сольное пение, хоровой класс.

В практике воспитательной работы используются такие формы, как концерты, совместные мероприятия с СОШ, библиотеками, музеями города, дистанционные конкурсы, создание и реализация проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру», проводятся творческие встречи с руководителями филармонических оркестров, ансамблей, композиторами, художниками, артистами драматического театра и др.

Условия, созданные в школе, позволяют юным дарованиям развивать музыкальные и интеллектуальные способности, принимать участие в конкурсах, фестивалях, занимать призовые места. Только в прошлом учебном году лауреатами конкурсов различных уровней стали 364 ребенка, завоевав 99 призовых мест на международных конкурсах, 33 на республиканских, 9 на областных.

Обучение юных музыкантов, будущих дирижеров и композиторов обеспечивают 146 педагогов на казахском и русском языках. Средний стаж сотрудников - 21 год!

На протяжении 15 лет в летний период в школе функционирует пришкольный профильный лагерь «Сириус». Среди мероприятий лагеря - концертные выступления учащихся для СОШ города, конкурсы, викторины, реализация проектов, игры, состязания, выставки. На базе школы проводятся республиканские курсы повышения квалификации для педагогов фортепиано и сольного пения.

В рамках международного сотрудничества запущен проект «Современная Казахстанская культура в глобальном мире». Спецпроекты «Музыка - от истоков к современности», «Гениальный русский композитор», посвященный 180-летию П.И.Чайковского (открытие образовательной фото-документальной выставки) – проведены совместно с ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова (Россия). Продолжается сотрудничество с Чебоксарской ДМШ РФ.

Педагогами разрабатываются проекты образовательных программ, вебинаров и мастер-классов, широко практикуется системное сотрудничество с преподавателями ГУ «Комплекса «Музыкальный колледж — музыкальная школа-интернат для одаренных детей», кафедрой теории и методики музыкального образования ПГУ в плане педагогической практики студентов и рецензирования дипломных работ.

Одним из перспективных направлений работы школы является, конечно же, концертно-просветительская деятельность. Результатом этой работы является участие обучающихся во многих городских и областных мероприятиях. За прошедший учебный год педагогами и учащимися школы подготовлено и проведено более 200 концертных мероприятий.

Сегодня материалы из опыта работы Детской музыкальной школы г.Павлодара размещены в книге «Золотой фонд организаций дополнительного образования Республики Казахстан» и пользуются большим спросом у любителей музыкального искусства и своих коллег.

Переступая рубеж очередного учебного года, Детская музыкальная школа г.Павлодара, являясь хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными педагогами за всю свою историю, продолжает быть образцом подвижничества в области классического и современного музыкального искусства.



Commentaires


Recent Posts
bottom of page