top of page

ВНИМАНИЕ: ОПЫТ! ТУРИЗМ – ЭТО ИНТЕРЕСНО! (ЗКО, Центр детско-юношеского туризма и экологии)


Р.Шер Директор РУМЦДО МОН РК

Какие самые яркие воспоминания из детства остаются с нами на всю жизнь?

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя физически и психологически сильнее?

Самый лучший способ – это интересные занятия, путешествия в природу, походы, песни у костра, утреннее солнце, играющее среди деревьев; запах трав. И все это можно найти в детском туризме! Неслучайно одним из приоритетных направлений в дополнительном образовании является развитие детского туризма и краеведения. Именно здесь заложены бесценные моменты формирования личности и познания мира. Наверное, для многих – это еще и особая атмосфера полнейшего ощущения счастья.

Солидный арсенал различных форм туристско-краеведческой деятельности накопил ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИИ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Созданный в 1960 году, к настоящему времени он стал одной из ведущих организаций дополнительного образования Казахстана в этой сфере.

С 1986 по 2019 данный Центр возглавлял Виктор Павлович Фомин, внесший поистине большой вклад в развитие детско-юношеского туризма в Западно-Казахстанской области. Сегодня директором этой уникальной организации является Галым Беккалиев.

При центре действуют казахстанское отделение Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, общественное объединение «Детская академия развития», изостудия «Этюд». Стало доброй традицией проведение мероприятий республиканского и международного уровня на базе Центра.

Центр использует все формы туристско-краеведческой работы: походы, поездки, экскурсии, экспедиции, соревнования, слеты, акции, конкурсы, выставки, олимпиады, викторины. У юных туристов, а это 600 ребят, особую популярность получила водная экспедиция школьников «Жайық - Урал». За прошедшее время она преобразовалась из агитационно-пропагандистской акции в комплексную туристско-экологическую экспедицию со своей системой и структурой, стала мощным стержнем экологического движения, объединяющего значительное количество молодежи как Западного Казахстана, так и прилегающих к Уралу и его пойме других регионов России.

Ежегодно кружковцы принимают участие в экологических акциях «Посади свое дерево, турист», «Чистые берега», «Зеленый парус Приуралья», «Оберегай», «Таза қала», «Рыбам воздух» и другие.

Туристско-краеведческая работа юных туристов многообразна по формам. Самой комплексной, эффективной формой туристско-краеведческой работы является туристский поход. Туристские путешествия проводятся в форме походов выходного дня, многодневных путешествий, учебно-тренировочных сборов и туристско-краеведческих экспедиций. Только за два года зарегистрировано 82 похода 1 категории сложности (618 участников) и 87 степенных походов с общим количеством 858 участников.

Вот уже уже 6 лет подряд Центр лидирует в Кубке Республики Казахстан, а с 2013 года принимает участие в республиканских соревнованиях по всем видам туристского многоборья. Как результат - 4 Мастера спорта и 21 кандидат в мастера спорта по туристскому многоборью.

Кружковцы области принимают участие в поисковой работе по краеведению и экологии, совершают туристские походы и на протяжении последних трех лет занимают 1 место в Республиканском туристском слете «Менің Отаным - Қазақстан».

В 2018 году Центр стал обладателем первой национальной премии в области туризма «National Tourism Awards» в номинации «Лучший проект по детско-юношескому туризму».

В распоряжении детей в каникулярное время имеются туристско-оздоровительный комплекс «Евразия», туристский лагерь «Самал», где школьники ходят в походы и учатся устанавливать палатки, одевать обвязки, работать на скалодроме, посещают музеи города и области.

Сегодня современный мир невозможно представить без газет, журналов, альманахов, Всемирной сети Internet, которые все шире и шире охватывают нашу жизнь, все ее сферы. На базе Центра более 15 лет выпускается республиканский научно-методический журнал «Соқпақ-Тропинка». Журнал «Сокпак-Тропинка» дает возможность создания единого информационного пространства, является привлекательным и полезным для знакомства и интересного общения. Он сопровождает читателей в увлекательных путешествиях и современных приключениях.

43 педагога этой уникальной организации туристско-краеведческого и экологического направления ведут свои занятия в 25-и городских школ и областных школ-интернатов для детей с нарушением зрения, слуха и речи, и интеллекта. Ими разаработаны несколько образовтельных программ: «Социализация детей с особыми образовательными потребностями с помощью занятия туризмом и краеведением» (педагог Мукашева А.Б.), «Спорттық бағдарлау» (педагог Беркингалиев Ф.С.), «Приуральевед» (педагог Сарсенгалиев Ф.С.), «Программа туристского кружка по комбинированному туризму» (педагог Неталиева К.Е.).

Благодаря Центру, сегодня в области открыты 169 пришкольных музеев.

Важная роль отводится развитию сотрудничества в области детско-юношеского туризма и экологии. Сегодня Центром подписаны меморандумы сотрудничества с центрами детского туризма и краеведения РФ, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Пензенской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан Российской Федерации.

Детский туризм – это не только развлечение детей, а получение жизненного опыта, появление ценностных ориентиров, оздоровление нации. Ведь дети, которые изучают родной край любят каждую тропинку и каждый цветочек. А любовь дарит радость!

Recent Posts
bottom of page