top of page

ВНИМАНИЕ: ОПЫТ!ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ (г. НУР-СУЛТАН)



Р.Шер Директор РУМЦДО МОН РК

Детский туризм – это яркие эмоции и приключения, возможность пополнить копилку впечатлений, обрести новых друзей, получить полезные умения и навыки. И, конечно, это ценный вклад в здоровье, особенно, если отдых проходит активно.

У юных туристов-путешественников столицы осуществилась мечта – в в 2005 года открылась Станция юных туристов, реорганизованная позднее в Центр детско-юношеского туризма и краеведения.

Сегодня Центр – это многофункциональный ресурсный центр, единственный в столице, который работает со школьниками в области туристско-краеведческого и экологического направлений.

Несмотря на то, что Центр находится далеко от центра города, желающих научиться вязать узлы, ставить палатку и многому другому очень много.

Целью работы Центра является развитие мотивации обучающихся к познанию и творчеству, развитие способностей и талантов детей и молодежи, оздоровление, гражданское и патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание, профессиональная ориентация.

Более 1 тысячи мальчишек и девчонок, в том числе 29 детей с особыми образовательными потребностями, с удовольствием занимаются на скалодроме, совершают виртуальные путешествия по стране, обучаются азам промышленного туризма, что способствует выбору профессии.

Работа 42 педагогов Центра направлена на выравнивание и подъем уровня развития детско-юношеского туризма в столице.

Только за прошлый год копилка достижений педагогов пополнилась 10 новыми достижениями пееедагогов Центра (Шаяхметова Г.М.- победитель конкурса «Почетный педагог города Нур-Султан»; Абдраисов Т.В., - победитель премии «Любимец года - 2020»; Жунусова Ж.Д. – 1 место в профессиональном конкурсе «Педагог-новатор»; Муравьева С.А., «Лучший педагог 2020 года»)

Ежегодно ребята занимают более 130 призовых мест, есть дипломанты, победители республиканских и международных проектов, чемпионатов и соревнований.

Центр славен организацией активного каникулярного пространства, оздоровления и занятости детей. Это не только отдых в круглогодичном туристско-оздоровительном комплекс «ARMAN», летнем оздоровительном лагере «Боровичок», палаточном лагере «Батыр», юрточном этническом лагере «Тұлпар». Центр организует походы выходного дня «По маршрутам здоровья» , в которых принимают участие около тысячи школьников города. Особый интерес у ребят вызывают категорийные походы по родному краю – (около 15-ти ежегодных походов по Западному и Северному Тянь-Шаню; водный поход по реке Сырдарья; по Акмолинской области, в Каркаралинске, по Уралу).

Ежегодно реализуется социальный проект «Соқпак» - это экскурсии с профессионально-ориентационной значимостью «Prof-Ex», целью которых является формирование навыков адаптации детей в окружающем социуме. Каждый год проводятся более 45 мероприятий с охватом свыше 12 тысяч учащихся столицы. Мероприятия проходят как в дистанционном, так и в штатном формате.

Увлекательный досуг, интересные занятия, познавательные экскурсии – все это знакомо ребятам из Центра детско-юношеского туризма и краеведения г. Нур-Султан.

Recent Posts
bottom of page