top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ! ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ!

Дворец школьников им. М. М. Катаева, г. Павлодар

Тема космоса так же необъятна, как и само мироздание. Космос, как мы знаем, всегда полон загадок и тайн, огромные планеты и звёзды не только завораживают, но и, зачастую, пугают.

Чтобы понять, как устроена жизнь на Земле, с самого детства каждый из нас

познавал мир там, где он жил, где он ходил. Но стоило поднять голову и посмотреть на небо, особенно ночное, как возникал с десяток новых вопросов о том, что же все-таки происходит за пределами планеты.

Сегодня узнать много интересного о космосе, созвездиях, черных дырах, галактиках павлодарские школьники могут в астроклубе «Антарес» Дворца школьников им. М. М. Катаева г. Павлодара.

Когда-то, 10 ноября 2014 года, в областном Дворце школьников имени М.М.Катаева состоялось знаменательное событие - открытие собственного планетария. И уже в 2015 году после открытия астрономического блока с обсерваторией появилась идея о создании астроклуба «Антарес», которым руководит БАУБЕКОВА ГУЛЬНАР КАЙРБОЛАТОВНА.

С тех пор более 40 юных астрономов познают азы астрономии, космонавтики. Для занятий с ребятами ГУЛЬНАР КАЙРБОЛАТОВНА разработала специальную программу обучения с проектно-исследовательской деятельностью. В обсерватории для занятий любимым делом у будущих ученых, инженеров, космонавтов есть все: роботизированное наведение телескопа в куполе, возможность удаленного наблюдения, цифровые образовательные программы планетария и многое другое.

За время работы астроклуба «Антарес» воспитанниками представлено более 20 изобретений и проектов. Такие работы ребят, как «Проект аэростатной ступени для запуска ракет», «Передвижной космический аппарат для исследования планет земной группы», «Научно-исследовательский полигон Тенгри» заняли первые места в международных, республиканских, областных конкурсах проектов.

Астроклуб «Антарес» активно сотрудничает со многими научными центрами, вузами, планетариями Республики Казахстан, России.

ГУЛЬНАР КАЙРБОЛАТОВНА не ограничивается только проведением занятий, ежегодно ее воспитанники обучаются у известных ученых-астрофизиков страны на Республиканском Астрономическом практикуме для учащихся областных физико-математических школ.

Воспитанники клуба - неоднократные призеры Республиканского тура конкурса инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению», Международных Сатпаевских чтений, Сибирского астрономического форума в г. Новосибирске, Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» в г. Москве.

Важным запоминающимся событием для воспитанников было их участие в Международной экспедиции по изучению метеоритного кратера Жаманшин. АМИР КАРАТАЙ и АЛЕКСЕЙ БЕЛИЧЕНКО стали единственными школьниками, которые наравне с известными учеными, астрономами и геологами России и Казахстана ходили по кратеру, находили стекла космического происхождения, собирали материал для научной работы, которую затем представили на областной конференции.

Неслучайно сборная команда Павлодарской области удостоилась Гран при как лучшая команда в олимпиаде по астрофизике им. А. Байтурсынова.

Всегда рядом с ребятами их настоящие друзья - преподаватели Военного института сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я.БЕГЕЛЬДИНОВА.

ГУЛЬНАР КАЙРБОЛАТОВНА – мудрый педагог и наставник. «Участие воспитанников в мероприятиях разного уровня и формата помогают не только развивать интерес к астрономии и космонавтике, но и определяют выбор профессии»,- так считает Г.БАУБЕКОВА.

И ведь неслучайно ее выпускники сегодня успешно учатся в университетах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья по специальностям «Астрофизика», «Ракетостроение», «Космическая инженерия».

Не отстают от знаменитых выпускников и новички. В апреле 2023 года воспитанники первого года обучения заняли призовые места на III Астрономической олимпиаде «Малая медведица» в городе Новосибирске. Незабываемыми стали для ребят встречи с космонавтами, посещение музеев, астрономические наблюдения.

О таких энтузиастах своего дела, как ГУЛЬНАР КАЙРБОЛАТОВНА, можно говорить: ПЕДАГОГ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!





Commenti


Recent Posts
bottom of page