top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ!

Музыка – это искусство, которое обладает наибольшей силой эмоционального воздействия на человека и тем самым служит одним из важных средств формирования идейных убеждений, нравственных и эстетических идеалов людей; ее язык – это, наверное, единственный язык в мире, на котором человеческая душа может выразить самое тонкое и возвышенное.

Центральной фигурой в процессе обучения музыке является педагог.

Об одном из талантливых и умных педагогов, композиторов хотела бы сейчас поделиться. Это, МАХАНБЕТОВА АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА, член Союза композиторов Казахстана, деятель культуры, обладатель нагрудного знака Ы.Алтынсарина.

После учебы на факультете «Музыка-педагогика» Казахского государственного женского педагогического института в 1991 году, окончания аспирантуры в 1998 году в этом же высшем учебном заведении по специальности «музыкальная педагогика» АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА стала учителем музыки школы-гимназии №147 г. Алматы.

Очень талантливая, сообразительная, активная, глубоко погруженная в мир музыки, в 2000 году она была приглашена на Алматинский телеканал «Оңтүстік Астана» в качестве корреспондента отдела новостей. Ну, а дальше, АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА - продюсер, редактор - ведущий детского телевизионного вещания «Әншінің боламын».

Понимая важность своей профессии, в 2017 году АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА возвращается в Детскую музыкальную школу №2 им. Р. Глиэра г. Алматы уже в качестве директора.

Одухотворенное лицо, горящие счастьем глаза, стремящиеся к новым проектам и планам, конечно же, заразили всех, кто был рядом, «вирусом творчества». «Главное для любого учителя – это уметь вызвать интерес у ученика к работе и существенную роль в этом играет собственная увлеченность педагога. Современный педагог должен быть всесторонне развитым, научным, коммуникабельным, богатым новыми идеями»,- так считает МАХАНБЕТОВА А.Ш.

После закрытия ДМШ №2 им. Р. Глиэра был Дом школьников №6. г Алматы.

Но преданность музыкальному искусству, желание быть полезной в этой сфере «заставили» вновь стать главным пропагандистом и продюсером на радио и телеканалах Казахстана. При ее непосредством участии были организованы телевизионный музыкальный детский песенный конкурс «Әнші болғым келеді», телевизионное развлекательное сообщение «Той жасайын деп едім», республиканский телевизионный фестиваль детской песни «Мен бақытты баламын» на телеканалах «Алматы ТВ», «31», «СТВ», «Казахстан».

Сегодня МАХАНБЕТОВА АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА - директор общественного фонда «Союз детского и молодежного творчества» «Балапан саз», сценарист-методист Государственной академической филармонии им.Е. Рахмадиева.

Композитор, украсившая свою страну песнями, выпустила около 150 авторских детских музыкальных композиций, сборник партитур для оркестра, антологию современных детских песен «Балапан саз». Ее песни часто звучат на утренниках в детских садах и школах, их с удовольствием берут в работу педагоги-хореографы и педагоги-вокалисты.

МАХАНБЕТОВА АЛТЫН ШАХЗАДАЕВНА - современный учитель музыки, мобильный профессионал, композитор, умеющий активно реагировать на изменения в музыкальных вкусах, пристрастиях и интересах детей и подростков, осваивать современный опыт, преобразовывать и пополнять его.


Comments


Recent Posts
bottom of page