top of page

ВНИМАНИЕ! ОПЫТ!

Резьба скульптур малых форм – язык художественного выражения, абсолютно универсальный, демократичный, понятный и доступный всем этносам Земли. К вашему вниманию Джунусов Руслан Рыспаевич, который в своих работах показывает нашу национальную богатую культуру.

Джунусов Руслан Рыспаевич – педагог-мастер, член Союза художников, родился в 1963 году в селе Баймырза Енбекшильдерского (Біржан сал) района Акмолинской области. Мастер, который славился искусной резьбой по дереву, камню и кости, ювелирными изделиями, изделиями из кожи и конского волоса.

С детства любил рисовать и лепить. Очень нравились объёмные малые формы: новогодние ёлочные игрушки; оловянные солдатики, игрушки и сувениры помещающиеся на ладони. Искал способы сохранения образа в объёме. Занимался литьём из олова и свинца, лепил из глины, пробовал вырезать по дереву.

К сожалению, мастеру не встретился педагог, который обучил бы его искусству миниатюрной пластики. Поэтому секреты миниатюрной резьбы по дереву постигал сам, то есть он мастер-самоучка.

Будучи студентом Карагандинского университета увидел парня, который из дерева маленьким резачком вырезал болванчика высотой несколько сантиметров. Выпросил у этого парня резачок, нашёл кусочек сухой ветки и вырезал свою первую работу высотой в 5 см.

Пробуя вырезать из разных пород дерева и анализируя приобретаемый опыт, пришёл к выводу, что миниатюры надо вырезать из твёрдых сортов дерева без ярко выраженной текстуры.

В начале вырезал пару реплик на работы японских мастеров нэцкэ, затем стал вырезать свои образы опираясь на национальный фольклор и колорит.

Первые его работы приобрёл Музей изобразительного искусства города Караганда. Мастер со своими работами стал учувствовать в выставках, которые проходили в городах нашей республики, также в Украине и России. Работами мастера заинтересовались частные коллекционеры Казахстана, Нидерландов, Германии, США. По обмену опытом ездил в город Магадан, где обучился резьбе по кости у мастеров Магаданской школы резьбы. В 2007 г. вступил в Союз художников Республики Казахстан.

Сейчас Руслан Рыспаевич преподает «Резьбу скульптур малых форм» по дереву детям 6-16 лет во Дворце школьников им. М. Утемисова г. Астана. Работает над созданием образов народного фолклора в миниатюрной скульптуре. У мастера пять групп воспитанников во Дворце школьников имени Махамбета Утемисова и две – в филиале Дворца «Мұрагер» при средней школе №20. Все ученики педагога способные, обучаются с увлечением. На резьбу с удовольствием ходят и девочки, и мальчики. На начальном этапе занимаются лепкой из пластилина. Ребята лепят фигурки сказочных героев – людей и животных, а также героев мультфильмов и компьютерных игр. Воспитанники таким образом привыкают к объёму и размерам фигур. Затем переходят к резьбе по дереву. Так как дисциплина называется «Резьба скульптур малых форм», стандартный размер фигур 5 см. Вырезают из липы.

Среди воспитанников Руслана Рыспаевича победители городских, республиканских и международных конкурсов.

25 ноября Руслану Рыспаевичу исполнилось 60 лет. К своему 60-летию в Художественной галерее «Хас Сана» принял участие в международной выставке «Диалог», где с 8 по 30 декабря экспонировались его работы. Также стал финалистом-дипломантом Национальной премии UMAI-2023 года, который нацелен на поддержку профессиональных творческих коллективов и отдельных деятелей искусства за значительные творческие успехи и выдающиеся достижения при поддержке Министерства культуры и информации РК.


Recent Posts
bottom of page