top of page

Вопросы военно-патриотического воспитания в школах

Министр МОН РК Аймагамбетов Асхат Канатович: Обсудили с Министром обороны вопросы военно-патриотического воспитания в школах, обучения в военных вузах страны и повышения привлекательности службы в армии.

Ранее Глава государства поручил принять меры по военно-патриотическому воспитанию школьников, повысить качество подготовки кадров.

Обеспечение военной безопасности страны, патриотическое воспитание, начальная военная подготовка молодежи и подготовка офицеров - общая задача. И наше министерство играет в этом направлении очень важную роль.

В связи с этим нами инициированы следующие предложения.

1. Для повышения привлекательности прохождения срочной воинской службы мы расматриваем возможность выделения 5-процентной квоты по получению грантов для обучения в вузах, гражданам прошедшим срочную воинскую службу, а также выпускникам кадетских классов. Это более чем 3000 грантов ежегодно.

2. Более того, предлагается выпускников вузов освободить от 3-летней отработки гранта, если они пройдут воинскую службу.

Напомню, что сейчас требование по отработке предъявляется ко всем обучившимся за счет государства.

Полагаю, что это было бы хорошим стимулом и повысит интерес к службе в армии.

3. Мы предлагаем включить норму по предоставлению грантов для обучения в вузах детям военнослужащих, погибших при несении воинской службы или при участии в миротворческих операциях.

4. Что касается образования тех, кто проходит срочную воинскую службу. Сейчас у них не так много возможностей параллельно с прохождением службы получать знания. Мы планируем открыть для них массовые онлайн-курсы.

Также мы готовы сделать перезачет результатов обучения солдат и через прохождение краткосрочных курсов и последующей сдачи квалификационного экзамена выдавать дипломы о получении рабочей специальности. Например, если автомеханик прошел обучение во время службы, после демобилизации он может пройти курсы и получить диплом.

5. Еще одной важной инициативой является открытие колледжей в некоторых воинских частях. Будет проведен анализ, и принято окончательное решение.

6. Мы предлагаем оптимизировать и провести ревизию военных кафедр при вузах. Нас беспокоит качество их работы и имеющиеся коррупционные риски. Считаем необходимым военные кафедры, которые предоставляют студентам низкие знания и не намерены улучшать качество, закрыть. Также провести переаттестацию всех работников военных кафедр. Принять четкие, прозрачные и честные правила приема для обучения в них. Необходимо также увеличить стоимость госзаказа.

7. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть квоту при поступлении в

вузы военно-технической направленности выпускникам кадетских классов. И, в целом, в НПА будет регламентирована работа кадетских классов. Сейчас в наших общеобразовательных школах в кадетских классах обучаются более 22 тысяч школьников. Программы обучения, мотивирующие пакеты и другие вопросы будут решены совместно с минобороны.

8. По предмету "НВТП". Мы актуализируем учебную программу в сторону получения практикоориентированных знаний и навыков.

Попросили МО обеспечить учебные полигоны для проведения 5 -дневных военно-полевых сборов, которые есть в программе НВТП.

Вдобавок отмечу, что вместе с главой Министерства обороны мы обсудили корректировки, вносимые в учебные дисциплины, и учебную нагрузку.



Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page