top of page

Всемирный день воробья

Этот праздник установлен для широкой пропаганды среди населения о существовании маленькой птицы по имени воробей. Этот день, предложенный индийской ассоциацией Nature Forever Society, был поддержан многими международными организациями и с тех пор меркуется уже несколько лет подряд.

В Европе, Азии и Африке насчитывается до 35 видов воробьев. Они приносят и природе, и человеку большую пользу. Первый Международный день воробья (World Sparrow Day) был отмечен 20 марта 2010 года, и с тех пор праздник стал ежегодным. Его целью является повышение осведомленности об этой скромной, но важной птице.

Воробьи часто встречаются возле садов, огородов и сельскохозяйственных полей, склевывая семена. Но когда фермеры решили бороться с воробьями и смогли частично их истребить – те исчезли, и урожай съели гусеницы. Получается, что птицы оберегают посевы от более опасных вредителей, «взимая» за это совсем небольшую (по сравнению с вредителями) «плату».

Помимо гусениц, воробьи поедают тлю на розах, сливах, яблонях, калине, смородине, кукурузе и других культурах. Даже поедая семена, эта птица не всегда вредит подсолнечнику, ягодным и фруктовым посевам – с тем же рвением воробей интересуется семенами сорняков. Более того – его аппетит можно направить во благо сельскому хозяйству. Огородникам советуют после полного сбора урожая насыпать на участки, где нет многолетних посевов, немного крупы. Когда воробьи склюют ее – они продолжат искать легкую пищу, и в результате перелопатят землю, очистив ее от сорных семян.





Comments


Recent Posts
bottom of page