top of page

ВЫСТАВКА МАЖИТА БАЙТЕНОВА ОТКРЫЛАСЬ В МУЗЕЕ ИСКУССТВ В АЛМАТЫ

В Алматы в музее искусств открылась удивительная выставка Мажита Байтенова. На ней представлены 75 живописных работ. К слову, цифра эта символичная, ровно столько же в этом году исполнилось художнику. Экспозиция посвящена его юбилею.

Работы выполнены в период обретения нашей страной Независимости, и в последние пять лет. Известная фраза художника: «Не боюсь быть разным», – выражает его многогранный творческий потенциал и готовность к новым экспериментам.

Художник неутомимо запечатлевает на полотнах легенды, философские мысли и духовный мир Великой степи. Для авторского почерка художника характерны стилизация и трансформация форм, а также насыщенность колорита, его сложные поли вариативные и фактурные сочетания.

Мажит Байтенов, художник:

- Всё это касается наших наскальных, наших древних сакральных вещей, которые у нас в захоронении, в скифских захоронениях, в скифо-сакских. Это всё касается истории темы, оттуда мы как-то насыщаемся, мысли наши оттуда идут. Особенно мне вот эта работа была интересна, вот сзади «Следы Культегина». Как бы этот такой авангардный, экспрессивный стиль и вот так красками в цвете берёшь, ищешь какую-то гармонию.

Количество существующих театров становится всё больше. В их число прибавляются и ценители искусства. Сегодня можно увидеть огромное разнообразие уникальных постановок и спектаклей. Но далеко не всем известны имена тех, кто создаёт их.


Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page