top of page

В Астане прошел чемпионат по дебатам National Championship for Young Debaters


8 апреля в Астане прошел национальный чемпионат по дебатам среди школьников - National Championship for Young Debaters. Мероприятие прошло при поддержке корпоративного фонда El Umiti на площадке Astana Garden School, об этом сообщили организаторы турнира.

В турнире приняли участие 38 команд со всего Казахстана. В финал вышли три команды из Астаны и Караганды. Победителем чемпионата стала команда Mätressen, в составе Алена Аусенова и Алины Климовой из НИШ Семей. Ученица НИШ IB Астаны Жанель Куатбекова завоевала звание лучшего спикера турнира. А лучшим судьей стала Акерке Ахметова.

Чемпионат стал отборочным этапом к международному чемпионату International Competition for Young Debaters. Турнир прошел совместно с Cambridge Union Debating в Кембриджском университете и Oxford Union в Оксфордском университете.

«Мы рады поддерживать подобные турниры, поскольку они позволяют нашим командам выходить на международный уровень. Дебаты позволяют выявлять талантливую молодежь, активных молодых ребят, которые смогут применить полученные навыки в жизни. Наша задача на сегодня поэтапно развивать совместно с государственными органами дебатное движение через поддержку инициатив, кармана, клубов и организаторов турниров, в которых могут принимать участие отечественные команды и клубы. У нас много клубов и команд, поэтому здесь важно интегрировать все это в единое сильное сообщество, которое позволит сделать так, чтобы наш Казахстан стал одной из авторитетных и известных стран в международном дебатном сообществе», – отметил Асланбек Амрин.

Главными судьями чемпионата выступили Алтынай Абдижамиль и Жансая Канагатова, которые многого добились в дебатном движении, и как спикеры, и как судьи важнейших турниров.

Победившая команда будет впервые представлять Казахстан на чемпионате International Competition for Young Debaters, который состоится 30 апреля в Кембриджском университете в Англии. В международном поединке примут участие команды со всего мира, прошедшие отборочные раунды в своих странах.

«В этом турнире приняли участие 38 команд, что говорит о большом интересе к дебатам среди молодежи. Наша задача была провести турнир на очень высоком и качественном уровне, обеспечить качественное судейство и условия для проведения дебатов. В проектной линейке фонда дебаты занимают одну из важнейших мест среди проектов. Благодаря поддержке фонда, победившая команда сможет участвовать в международном турнире, где будет представлять нашу страну. Но помимо проведения турниров, мы работаем и над методологией дебатов, будем активно проводить обучающиеся тренинги, то есть работа будет проводиться широкая», – рассказал Азамат Онайбаев, руководитель медиапроектов.

Дебаты в Казахстане становятся новым трендом среди молодежи. Участие в дебатах способствует развитию навыков критического и творческого мышления, командной работы, а также развивает способности аргументировать и доказывать свою позицию, заключили организаторы.


Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page