top of page

В БЕРЛИНЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


В столице Германии состоялся концерт, посвящённый Дню Республики Казахстана.

При поддержке посольства нашей страны, в Берлине на сцене «Майстерзал» выступили мангистауские артисты. Ансамбли «Ақшағыл» и «Жорга» подарили немецкой публике незабываемые эмоции.

Праздничный вечер открывал этно-фольклорный ансамбль «Ақшағыл». В его составе выпускники Национальной консерватории имени Курмангазы. Мангистауский коллектив относительно молодой, изюминка музыкантов в том, что они популяризируют старинные казахские инструменты. Каждый участник владеет как минимум пятью инструментами. Жетиген, домбра, дабыл, кыл-кобыз – удивительные звуки Великой степи заворожили с первых нот.

Катрин Будде, депутат Бундестага:

- Это был фантастический концерт. Когда я закрывала глаза, у меня было чувство, что я оказалась в степях Казахстана. Инструменты, действительно, передавали атмосферу. Такие мероприятия важны, так как они знакомят немцев с вашей культурой и традициями. Я от всего сердца поздравляю вашу страну с Днём Республики. желаю вам дальнейшего динамичного развития.

Николаус Кнауф, партнёр компании Knauf:

- Я неоднократно бывал в концертных залах Зальцбурга, Мюнхена и Вены. Я очень люблю музыку. На концерты казахстанских музыкантов в Германии я всегда прихожу с удовольствием. Мне очень нравится подача народных композиций и как артисты объединяют классику с современной музыкой.

Удивляли казахстанцы в этот вечер не только виртуозной игрой и вокальными данными, но и хореографическим искусством. Перед зрителями выступил ансамбль танца «Жорга». Актауский коллектив на сцене более четверти века. С гастролями они были во многих странах Европы. В этот раз яркими номерами и артистизмом они удивляли немецкую публику. К слову, среди зрителей: депутаты парламента, бизнесмены и даже экс-президент Германии Хорст Кёлер.

Хорст Кёлер, федеральный президент Германии 2004-2010:

- Музыканты и танцоры смогли сполна передать вашу культуру. Столько инструментов гармонично слились. Я как будто видел всадников на лошадях, слышал диких зверей и охотников. А еще мы будто побывали на древней казахской свадьбе. Этот номер мне очень понравился. Благодаря таким концертам, мы узнаем больше о Казахстане. Я поздравляю ваш народ с Днём Республики и желаю стране процветания.

Гюнтер Папенбург, почётный консул РК в Нижней Саксонии:

- Этот вечер был особенный. Приехало столько артистов. Талантливые музыканты и танцоры в ярких костюмах. Разнообразие инструментов и виртуозность музыкантов меня впечатлила. Прекрасный концерт.

Кюи Курмангазы, Даулеткерея, Нургисы Тлендиева, а также произведения немецкого классика Иоганна Себастьяна Баха. Наши музыканты представили в Берлине богатый репертуар.

Шолпан Найманбаева, корреспондент:

- Впереди у казахстанских артистов насыщенная программа. В Германии они дадут еще два концерта. Уже на этой неделе они порадуют своим выступлением публику Мюнхена и Франкфурта.



Commentaires


Recent Posts
bottom of page