top of page

В Дубае начали вызывать искусственные дожди при помощи дронов

26 июля 2021 года стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обратились к уникальному технологическому решению ее суть заключается в том, что дроны стреляют электрическими зарядами и в следствии чего, помогают вызывать осадки.

Ближний Восток, уже находящийся на грани обитаемости из-за экстремальной жары, может стать непригодным для жизни уже к 2050 году из-за повышения температуры и снижения уровня грунтовых вод. На протяжении тысячелетий люди пробовали различные стратегии, чтобы вызвать дождь с неба, а в прошлом веке эти попытки стали более совершенными.

В Дубае начали вызывать искусственные дожди при помощи дронов

На кадрах, недавно опубликованных метеорологическим агентством ОАЭ видно, как в пустыне идет сильный дождь. Как сообщается, падающие дождевые осадки были результатом пилотного испытания беспилотников на местности. Использование беспилотных дронов, вырабатывающих электричество, может показаться немного безрассудным посреди грозовых туч, но это электричество может стать ключевым ингредиентом для того, чтобы вызвать дождь.

Облака состоят из капелек воды, которые слишком малы, чтобы упасть с неба, а электрические заряды побуждают эти маленькие капельки сталкиваться и соединяться между собой в более крупные, которые в конечном итоге становятся достаточно тяжелыми, чтобы выпасть в виде дождя. Однако в такой стране, как ОАЭ даже достаточно крупные капли, чтобы выпасть в виде дождя, часто испаряются и не достигнув земли из-за очень низкой влажности. Метод электрической зарядки может помочь откормить эти капли настолько, чтобы они достигли наконец поверхности пустыни и пополнили запасы воды, которые опускаются из-за бурного роста региона.

Исследователи из Редингского университета, создавшие эту систему, потратили время на ее моделирование, а также провели испытания на воздушном шаре в течение всего 2020 года, чтобы оценить ее эффективность. В начале 2021 года начались испытания с помощью уже беспилотников.

ОАЭ не единственная страна, которая прибегла к искусственным дождям. Китай планирует насытить облака с высоты Гималаев, а Южная Корея и Таиланд используют насыщение облаков для вызывания дождя и борьбы с загрязнением окружающей среды. В 2020 году в Индонезии облака перегрузили частицами, чтобы вызвать дождь. Различные климатические зоны по-разному реагируют на искусственное обогащение облаков и данную технологию все еще считают метеорологическим рискованным мероприятием, учитывая сложности правильного выполнения этой процедуры.

Ожидается, что в Эмиратах будет еще суше, поэтому поиск водных ресурсов из любой точки, включая электрифицированные облака, является приоритетной задачей для страны. Но больше дождей поможет решить только одну часть климатических проблем страны ведь помимо высыхания, ожидается резкое потепление в стране. Если выбросы углекислого газа продолжат беспрепятственно расти, то к 2050 году в стране может потеплеть на 2,4 °C. Даже если лидеры возьмут себя в руки и выполнят цели Парижского соглашения, то этого будет мало. Это означает, что по всей вероятности для спасения ОАЭ потребуются не только беспилотники, но и другие технологические решения проблемы в целом.

Теги:

Recent Posts
bottom of page