top of page

В Камыстинском районе и в культуру вкладывают немало


Гены музыканта

Досбол КАШКЫМБАЕВ (на фото справа) для камыстинской сцены настоящая находка. Хоть сольно, хоть в дуэтах, трио, квартетах, ансамблях. Ни один местный праздник не обходится без его участия. Он – выпускник Аркалыкского музыкального училища. Домбрист родом из Жангельдинского района. А в Камысты больше десяти лет назад переехал еще по программе «С дипломом в село». Причем сразу с семьей.

Тогда же организовал семейный ансамбль. Ведь у него все – и жена, и четверо детей – блещут вокальными, музыкальными данными. Потому и на многих фестивалях, творческих конкурсах семья Кашкымбаевых выходит к микрофонам в полном составе. Жена – преподаватель и в музыкальной школе, и в казахской СШ. Более того, средний сын пошел в отца, выбрав путь музыканта. В успехах на сцене догонял его еще шесть лет назад, собирая Гран-при на областных фестивалях. А сейчас и подавно. Окончил музыкальный факультет в Костанайском пединституте, работает в духовом оркестре Костанайской областной филармонии.

– Мой старший сын экономист, в Нур-Султане, в акимате трудится, – рассказал Досбол в одном из репетиционных залов камыстинского РДК, наполненном музыкальными инструментами. – А вот второй пошел по музыкальной стезе. Пока всё хорошо складывается у него. Играет на домбре, на чешском тромбоне, поет и в хоре, и в вокальном ансамбле, и сольно.

Как рассуждает музыкант, сейчас для развития сферы культуры в наших краях делают многое. Потому посвятить себя этой сфере можно не задумываясь. Тем более и материально культуру стали хорошо поддерживать на всех уровнях. Плюс конкурсов для творческого роста предостаточно.Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/1071/item-69629Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

«Главное – поддержать и направить»

Сейчас Досбол Кашкымбаев руководитель ансамбля казахских народных инструментов «Саз тумары». Такого коллектива в камыстинском районном Доме культуры еще не было. За последние годы музыканты не только репертуар обновляют, но и в состав присматривают профи. А смотры, фестивали, конкурсы позволяли и позволяют оттачивать артистическое мастерство и исполнительское искусство.

Кроме того, здесь же при РДК открыли кружок домбристов для детей и молодежи, кружок акынов. Мол, чтобы своих будущих артистов выращивать на месте, развивать юные таланты. Вот и Мади Байзаков (на фото слева), худрук ансамбля, убежден, что в сельской глубинке немало талантов: «Главное – их вовремя заметить, поддержать, направить. Да, для кого-то из тех ребят, которые приходят к нам, музыка может остаться лишь увлечением. Но кто-то решит стать музыкантом по жизни. И это уже наша победа!».

Сегодня в ансамбле «Саз тумары» работает 12 человек, владеющих национальными инструментами. Помимо собственной работы с репертуаром, новыми партитурами с камыстинскими музыкантами делятся коллеги из областного центра. Где-то Интернет в помощь. Тематические мероприятия по-своему корректируют творческую копилку ансамбля. Например, когда планируют в Камысты музыкальные вечера, посвященные Абаю или Курмангазы, коллектив для исполнения подбирает новые тематические композиции.

Высокие баллы

За годы работы в камыстинской сфере культуры Досбол Тойшанович лично собрал немало наград. Среди них почетный знак героя Большой международной энциклопедии «Лучшие люди», премии Костанайского клуба меценатов как «Сельский подвижник», благодарственные письма акима области, грамоты облуправления культуры, дипломы, звание «Лучший домбрист» и т.д. Но одним из самых больших подарков считает обновление старых и приобретение новых музыкальных инструментов для своего ансамбля.

Недавно закупили комплект за счет местного бюджета (в целом около трех млн тенге). Это домбры с современным звукоснимателем ручной работы, шертер, баян, кобыз, жетыген, ортыке, шумовые инструменты и другие.

Сегодня, когда большинство культурных мероприятий все еще проходят в режиме онлайн, камыстинские артисты так же, как и до пандемии, продолжают репетировать, подбирать композиции, готовиться к новым творческим победам. А потому будь то вокальный или инструментальный конкурс, ансамбль «Саз тумары» и семейный ансамбль Кашкымбаевых всегда участвуют. Вот и недавние региональные фестивали, проходившие в Федоровке, Денисовке и Костанае, они не пропустили. Выступили успешно. На официальном уровне подтверждено, что эти музыканты на областном смотре-конкурсе ежегодно набирают самый высокий балл – 25 из 25 возможных.

В ближайших планах подготовка к мероприятиям, посвященным 30-летию независимости РК, Дню знаний, Дню спорта. Потому и каждый летний день для них расписан. «Очень важно и для музыканта, как и для спортсмена, держать форму, – отметил Досбол Кашкымбаев. – Потому репетиции не прекращаем. В конце концов закончится это время ограничений, и мы выйдем на сцену к нашим зрителям!».Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/1071/item-69629Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

Comments


Recent Posts
bottom of page