top of page

В мире

Березинский биосферный заповедник создан 30 января 1925 года – один из наиболее известных заповедников не только Республики Беларусь, но и Европы. Заповедник находится на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов: Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Он был основан ещё в 1925 году для защиты и воспроизводства почти истребленного к тому времени речного бобра. В 1959 году Березинский заповедник получил статус государственного, а с 1979 года он входит в список охраняемых биосферных заповедников ЮНЕСКО. В 1995 г. заповедник награжден Европейским Дипломом Совета Европы как территория, на которой сохранено уникальное разнообразие животного и растительного мира.

Природный комплекс Березинского биосферного заповедника - это1200 квадратных километров (85149 га) территории с разнообразными типами южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер, больших и малых рек. Естественные леса - гордость заповедника занимают свыше 80 % его общей площади и представлены хвойными, сосновыми, еловыми и широколиственными лесами. Бесценным природным сокровищем заповедника, без сомнения, можно назвать его обширные болота. Занимая более половины его территории, болота во многом определяют общий облик заповедника, его ландшафтные особенности, характер животного и растительного мира. В известной мере, именно благодаря ним, территория заповедника охранила свою первозданность.





Всемирный фонд дикой природы перевёз 6 зубров из Карачаево-Черкесии в Турмонский заказник Северной Осетии, чтобы пополнить ряды самой молодой группировки на российском Кавказе – Турмонской. Дело в том, что Архызская группировка в Карачаево-Черкесии достигла оптимальной численности для своей территории. И рост численности заставляет животных искать новые места. Поэтому было принято решение об отлове части животных и их переселении.

«Отлов диких зубров в природе проведён на Северном Кавказе впервые. Ничего подобного прежде не было. Ранее животные завозились на Северный Кавказ из питомников, в которых отлов налажен в течение десятилетий. В питомниках зубров подкармливают ежедневно, они чаще видят и больше доверяют человеку», – объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Росийский Кавказ». Подробно. WWF России - Всемирный фонд дикой природы.


コメント


Recent Posts
bottom of page