top of page

В павлодарской школе открыт очередной музей памяти

В рамках мероприятий, посвященных 35-летию вывода войск из Афганистана, в школе № 36 с экологической направленностью г Павлодара состоялось торжественное открытие очередного школьного музея с участием представителей отдела образования г. Павлодара, Регионального учебно-практического центра физической культуры управления образования области, воинов-интернационалистов, передает официальный сайт управление образования Павлодарской области.

Знаменательное и памятное событие войдет в историю школы и историю родного Прииртышья – как хранитель исторической памяти о героях земляках, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения на примере подвига народов.

Школьный музей располагает более 150 экспонатами времен афганской войны. Символом экспозиции музея является стенд «В памяти живых погибших имена» из 36 фотографий павлодарцев, которые погибли в афганской войне. В их числе Финенко Анатолий, который являетсявыпускником школы 1978 года. В его память 2019 году в школе была открыта мемориальная доска. В музее созданы стенды: «Афганское сопротивление», «У войны не женское лицо», «Ввод советских войск», «Эхо войны», «Деятельность ОФ «Ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн Павлодара и Павлодарской области».

Удивительными экспонатами музея стали: оружие, боеприпасы, противотанковые и ручные гранаты, сигнальный фонарь, патроны, магазин от автомата АКМ, кинопроектор «Украина – 4», кассетный магнитофон, переносные телевизор, проигрыватель, радио, манекен Советского солдата в Афганистане, трогательное посмертное письмо сестры о своем брате-рядовом, механике- водителе колесных бронетранспортеров Ибадильдинове Кажмурат Толеутаевиче. Поставлены указатели направления с Афганистана до городов СССР и показана историческая инсталляция времен афганской войны.

В создании музея значимая роль Липина Николая Александровича, учителя начальной военной подготовки, участников школьного военно – патриотического клуба «Бүркіт» под руководством Кабдыгалиева Ермека Каримовича, учителя начальной военной и технологической подготовки, совместно с ОФ «Ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн Павлодара, и Павлодарской области». Работа по изучению документов и сбору материалов, и созданию музея длилась в течение 5-ти лет.

– Время неумолимо отсчитывает годы, все дальше от нас те дни, когда тысячи советских парней исполняли интернациональный долг в далеком Афганистане. Верность воинской присяге, сила мужества и храбрость – те качества, которые помогали нашим ребятам выстоять в той войне, быть достойными памяти отцов и дедов. Память о стойкости солдат, прошедших афганскую войну, живёт не только в сердцах молодого поколения, она живёт в музеях, – отметил в своем выступлении Майкотов Байгабыл Нуртаевич, председатель ОФ «Ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн Павлодара и Павлодарской области». Следует отметить, что в школе имеется еще два музея. Музей Боевой славы имени Героя Советского Союза Канаша Камзина открыт в 2005 году также под руководством Липина Николай Александровича.

Музей оснащен стендами с боевыми наградами, документацией. Созданы стенды, посвященные героям Советского Союза. Представлены фронтовые письма-треугольники, обветшавшие от времени. В музее размещены более 100 предметов, связанных с войной: каски советских солдатов и фашистских захватчиков, различные погоны, шлем танкиста, термос немецкого солдата.

Познавательна панорама битвы с моделями боевой техники времен Великой Отечественной войны, сделанными ребятами из кружка технического моделирования, собрана уникальная коллекция книг и видеофильмов о Великой Отечественной войне. В 2010 году музей был награжден юбилейной медалью «65-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» и получил благодарственное письмо от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Экологический музей создан в 1998 году на базе экоклуба «Родник» под руководством Даниловой Любовь Васильевны, учителя биологии. В музее более 200 экспонатов животного и растительного мира области. В 2011 году школа была включена в проект «Школы: партнёры будущего» (ПАШ) в число 2000 школ мира. В рамках проекта работающих с. Гёте-Институтом Германии были проведены совместные мероприятия по озеленению городов в разных странах. Приняло участие около 600 школ, входящих в национальные системы образования более чем 100 стран. 200 школ Казахстана включены в проект «Экошколы Казахстана», в том числе СОШ № 36 является седьмой школой, удостоенная Зеленого флага. В 2016 году в рамках Международного антиядерного движения «Невада Семипалатинск» музей посетил наш земляк народный писатель Казахской ССР, герой труда Казахстана, общественно-политический деятель Олжас Сулейменов.

– С годами многое меняется, но в этом стремительном потоке жизни были, есть, и будут незыблемые ценности, которые мы обязаны сохранить, поэтому работа школьных музеев будет продолжена дальше. В настоящее время ведется работа по созданию виртуального музея «История школы», который будет существовать на базе школьного сайта. Это специализированный мини сайт, он будет представлять собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее, – поделился планом директор школы Муратов Рифкат Рашитович.


Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page