top of page

В ПОДДЕРЖКУ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРАВОЗАЩИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Директор РУМЦДО Р. Шер:

@ombudsperson_kz

Сегодня, 4 мая 2023 г., на площадке Уполномоченного по правам Человека в Республике Казахстан состоялся ряд презентаций международных экспертов Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений о роли проведения оценки потенциала национальных правозащитных институтов (НПЗУ).

Когда-то в 2008 году Секция национальных институтов и региональных механизмов (СНИРМ) Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выступила с инициативой по укреплению позиций национальных правозащитных институтов (НПЗУ) с помощью оценки потенциала. С тех пор оценка потенциала стала проводиться во всем мире. В 2016 году были разработаны Глобальные принципы оценки потенциала национальных правозащитных учреждений.

«Оценка потенциала ― это возможность оценить структуру, сильные и слабые стороны, внутреннюю работу и проблемы в сфере потенциала национального правозащитного учреждения, а также оказать необходимую помощь. «Парижские принципы» ООН требуют, чтобы правозащитное национальное учреждение было учреждено в соответствии с Конституцией своей страны и имело бы широкий мандат по поощрению и защите прав человека, адекватные ресурсы и финансовую автономию, свободу и полномочия для решения любых проблем в сфере прав человека.»,- отметили международные эксперты Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений PIP DARGAN и ROSSLYN NOONAN.

Другими словами, проведение оценки потенциала нашего института Уполномоченного по правам человека позволит критически оценить, насколько правильно и хорошо осуществляется его деятельность, что можно и нужно делать для улучшения его работы в ближайшие годы.

С конкретными предложениями по организации оценки потенциала правозащитной деятельности в нашей стране выступили известные в стране правозащитники ЖЕМИС ТУРМАГАНБЕТОВА и ЮРИЙ ГУСАКОВ.

Предоставление скоординированной помощи национальным правозащитным учреждениям, дальнейшее сотрудничество с международными экспертами в области прав человека даст возможность более глубже проанализировать свою организационную структуру, функции оперативного управления и бизнес-процессы, а также учесть мнения заинтересованных сторон.


Comments


Recent Posts
bottom of page