top of page

В школах Караганды отметили День джигитов

Выставки, мастер-классы, классные часы и викторины – в карагандинских школах отметили День джигитов. Праздничная дата – 19 октября – приурочена ко дню рождения Героя Великой Отечественной войны Ракымжана Кошкарбая, передает официальный сайт акимата Карагандинской области.

Школа имени Алихана Бокейхана совместно с учебным заведением имени Бауыржана Момышулы организовала диалоговую площадку. Школьные клубы «Қаһарман», центр Jas media и воспитанники военно-патриотического класса «Жас Сарбаз» стали участниками праздника.

Состоялась выставка прикладного искусства «Қолөнер – сырлы өнер».

Участники креативной лаборатории клуба «Қаһарман» рассказали о способах изготовления рельефной карты в рамках дисциплины «Военная топография». Преподаватели провели мастер-класс по изготовлению камчи и седла для лошади, объяснили, как мастера делали деревянную домашнюю утварь. На одной из познавательных площадок можно было узнать о национальных играх ханталапай и тогызкумалак, о правилах безопасности при стрельбе.

На мероприятие «Открытый микрофон» пришли представители разных профессий. Гости пообщались со школьниками, рассказали о выборе своего трудового пути и ответили на все вопросы.

– Мне очень понравился этот праздник, – говорит Болат Жасулан, член клуба «Жасұлан», учащийся школы имени Алихана Бокейхана. – Я много узнал о национальных играх и прикладном искусстве нашего народа. У нас говорят: «Сегіз қырлы, бір сырлы жігіт». И правда, джигит должен быть умным, талантливым и трудолюбивым.

– Мы смогли рассказать собравшимся, как раньше воспитывали защитников родины, – говорит Тажикбай Айбын, руководитель центра «Жас медиа», ученик школы имени Алихана Бокейхана. – Воспитание молодых людей берёт своё начало в глубине веков, оно передавалось из поколения в поколение. В казахском обществе всегда было важно воспитать сильного духом джигита, который встанет на защиту родной земли.

Также была подготовлена концертная программа.

А преподаватели обсудили методики и формы проведения подобных мероприятий и поделились опытом.

В 2023 году День джигитов был внесён в Комплексный план по реализации «Единой программы воспитания» управления образования. Планируется, что в следующем году он будет отмечаться во всех областных школах и станет традиционным.

День джигитов отмечается в Карагандинской области с 2019 года в рамках проекта «Казахский календарь» по инициативе Qazaq club.

Источник: https://bilimdinews.kz/?p=244565

Теги:

Recent Posts
bottom of page