top of page

В 16 школах Шымкента организовали теплицы

В Шымкенте к сельскому хозяйству начинают приобщать уже со школы.

В 16 учебных заведениях организовали теплицы. Сначала были просто грядки в виде эксперимента, потом всё стало серьёзнее.

Ученики сейчас внедряют новые технологии. Они создали недорогую «умную» теплицу, которая сама открывает окна, поливает и сообщает о проблемах.

В школе-лицее №89 уроки биологии проходят не в классе, а в уютной теплице. Здесь ученики осваивают практические навыки. И так увлеклись, что сами создали оазис во дворе учебного заведения.

Катерина Попкова, корреспондент:

– Вычислить, сколько удобрений необходимо, как правильно сажать и какой сделать полив – эти тонкости ребята изучали вместе с таблицей умножения в своей школе. Сначала на грядках появились огурцы, помидоры и морковь. А это уже последняя гордость школьников – тропические лакомства.

На грядках зреют маракуйя, апельсины, лимоны, бананы разных сортов. Экзотические для южного региона фрукты школьники собирают несколько раз в год. Ученик 10-го класса Нурлыбек Кучкаров к созданию экспериментального участка подошёл основательно. Вместе с учителем они разработали систему полива и проветривания.

Нурлыбек Кучкаров, ученик школы-лицея №89:

– 50% работы выполняется вручную, остальная часть – с помощью технологий. Мы можем управлять системой из любой точки мира. Одно нажатие кнопки и увеличиваем влажность, подключаем генератор тумана, систему освещения и даже можем включить водопад.

В школьной теплице всегда полно детворы. Ухаживать за растениями для учеников оказалось делом увлекательным и ответственным. Такие полезные и практические уроки нравятся и педагогам.

Асия Наримбетова, зам. директора школы-лицея №89:

– В первую очередь мы ставили цель – приобщить учащихся к этому делу. Но в период работы научных проектов у них был очень большой интерес к этой сфере науки, и вот они в данный момент очень обширно ведут научную работу по всем растениям тропическим, которые у нас здесь имеются.

Такая «живая» лаборатория в Шымкенте сейчас есть в 16 школах. Установили их на спонсорские средства. Труд сделали частью воспитательного процесса.

Майра Абдираимова, зам. руководителя Управления образования г. Шымкента:

– В теплицах дети могут получать новые знания вне занятий. Также во всех образовательных организациях открыты кружки. Охвачено более 95 тысяч учащихся.

Ребята наблюдают, как появляются первые ростки, делают заметки, собирают свой первый в жизни урожай. Учителя говорят, что потом маленькие огороды в виде овощей или фруктов на подоконнике появляются у многих детей дома.


Источник: https://bilimdinews.kz/?p=244703

Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page