top of page

В 40 школах столицы реализуется проект «ALTYN URPAQ»

В «Службе коммуникаций города Астаны» состоялся брифинг с участием заместителя руководителя управления образования города Астаны Маржан Каирбаевой о новых проектах в сфере дополнительного образования.

В городе функционируют 11 государственных организаций дополнительного образования, 158 филиалов, 10 Community центров (2 дворца школьников, 3 детских музыкальных школы, 2 школы искусств, 1 детская художественная школа, 1 центр технического творчества, детско-юношеский центр физического воспитания «Өркен»).

Более 24 000 детей из социально уязвимых слоев населения, дети с ООП на льготной и бесплатной основе посещают кружки и секций. В музыкальных школах и школах искусств для детей из многодетных семей предоставляется льгота 50%, а дети с особыми образовательными потребностями посещают бесплатно. В двух дворцах школьников дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных, малообеспеченных семей обучаются бесплатно при предоставлении необходимых документов.

В целях социализации детей с особыми образовательными потребностями при Дворце школьников работает социальный проект «AIALA» по направлениям: робототехника, вокал, изобразительное искусство, каратэ, математика, плавание, раннее музыкальное развитие, домбра, театр с охватом более 200 детей. В основном это бассейн, каратэ.

Доля обучающихся, охваченных спортивными секциями во внешкольных организациях и при общеобразовательных школах - 44,5% (88 555 детей). В этих целях в организациях образования действуют 910 спортивных секций. В 92 школах есть многофункциональные спортивные площадки на открытом воздухе (беговые дорожки, футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки). Футбольное поле у 88 школ, баскетбольные площадки - 71, волейбольные - 67, стационарные хоккейные корты - 8, теннисные корты - 10 школ.

На сегодняшний день совместно с управлением культуры реализуется проект «Дети и театр». Дети на бесплатной основе посещают театры. До конца года планируется охватить более 50 000 детей.

В общеобразовательных школах реализуется проект «ALTYN URPAQ» по национальным видам спорта (тогызкумалак, қазақ күресі, асық ату), национальному искусству (национальные инструменты домбра и традиционное пение, казахский танец, казахское пение). Проект реализован в 40 школах столицы с охватом более 10 000 детей.

В общеобразовательных школах функционирует проект «Культурный норматив школьника», культурно-образовательная платформа «Ұлағатты ұрпақ». Проект реализован в 42 школах, с охватом более 86500 детей. В школах внедрили проект «Алтын домбыра», где имеются 64 домбровых кружка, охват детей – 1656 в 44 кружках, на платной основе охвачено 702 обучающихся. В школах 53 кружка «Шахматы» с охватом – 1452 обучающихся.

На сегодня в организациях образования создано 92 дискуссионных клуба с охватом 38269 обучающихся. Проведено 557 школьных турниров. Ежедневно увеличивается количество турниров среди школ, в других городах - 42, в которых приняли участие обучающиеся г. Астаны, а также среди педагогов и руководителей «Дебатного движения» проведено 50 школ. Лига на казахском языке - 26049, на русском языке - 10365, на английском языке - 1855.

Во Дворце школьников имени М.Утемисова с 2022-2023 учебного года функционирует оперативный штаб «Школьный и студенческий парламент», деятельность которых целиком сосредоточена на развитии, воспитании подрастающего поколения и формировании личности. Основной задачей оперативного штаба является консолидация в себе существующих детско-юношеских движений по городу. В составе городского оперативного штаба 127 организаций (94 школы и 33 колледжа), численный состав 69 634.

В целях укрепления связи семьи и организаций образования в деле воспитания и обучения образован «Совет отцов столицы», где решаются такие задачи, как развитие партнёрских отношений между семьёй и организациями образования; содействие реализации профилактической деятельности школы и на уровне города в работе со сложными детьми, с подростками, воспитывающимися в неполных семьях, оказание помощи таким семья. За весь период охват участников составил свыше 9680 человек, объединяя 92 совета отцов организаций образования. Свыше 450 мероприятий было проведено активом отцов города. Недавно в столице прошел VII республиканский форум отцов на тему «ОТБАСЫ – ҰЛТ ТІРЕГІ!», на котором были обсуждены темы национальных ценностей и патриотизма, массового спорта, инклюзии, жизненно важных навыков, семейного образования и досуга, советов отцов при школах. В форуме приняли участие от Астаны 35 делегатов.

При Дворце школьников им. аль-Фараби функционирует проект школа матерей, где проведено более 100 мероприятий с участием членов Совета. При Центре развития национальных видов спорта «Арқа Alan» реализуется проект «Мама+дочь», «Папа+сын». В этом году в столице началась работа по проектированию еще одного Дворца школьников.

В рамках проекта «Зеленая школа» при спонсорской помощи планируется открытие 19 теплиц в 18 школах и в колледже.

Во Дворце школьников имени аль-Фараби реализована работа центра креативного образования SANA на 100 мест, который состоит из 3 площадок: кабинет робототехники, STEM кабинет «Makerspace» и площадка программирования «IT Lab». Сейчас в центре - 2450 детей.

Источник: https://dknews.kz/ru/v-strane/280476-v-40-shkolah-stolicy-realizuetsya-proekt-altyn-urpaq?fbclid=IwAR3aleAq5laNaqPQYTTgG0-v7ySgVm4vkRofQo4OxZQiFT70_Y0pVJ6y7Q0

Commenti


Recent Posts
bottom of page