top of page

Гордимся прошлым, созидаем будущее

Сегодня, 3 декабря 2020 года, на площадке РУМЦДО МОН РК состоялась очередная встреча со специалистами областных управлений образования, курирующими вопросы дополнительного образования детей в регионах, а также с организаторами дебатных клубов общеобразовательных школ, колледжей и вузов из всех регионов Казахстана.

С приветственным словом выступила Председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Мелдебекова Майра Турганбаевна. Особое внимание участников она обратила на то, что дебаты сегодня становятся трендом для учащихся и молодежи, незаменимым механизмом, способным повысить критическое мышление, логику, повлиять на их личностное развитие.

В настоящее время в республике 2391 школьный дебатный клуб, 589 дебатных клубов в организациях системы ТИПО и 114 на базе вузов.

Основным лейтмотивом встречи, в которой приняли участие 100 взрослых людей , а также молодых девушек и юношей, было обсуждение Общенационального культурно-образовательного проекта МОН РК «Дебатное движение школьников и студенческой молодежи в Республике Казахстан».

Данный проект выстроен на сочетании многолетней истории, актуальных проблем и желании обеспечить стабильную систему обновленного дебатного движения обучающихся.

Говорили об актуальности дебатов, о новом понимании сущности формирования у обучающихся политической культуры, ответственности перед собой и обществом за свои поступки, способности творчески и критически мыслить.

Открытая дискуссионная площадка, организованная МОН РК, позволила не только выслушать конкретные предложения о необходимости проведения стартовых семинаров для новичков, о подготовке и обучении судей, но и о создании команды единомышленников из числа учеников, студенческой молодежи, педагогов.

Руководители дебатных клубов Актюбинской, Жамбылской, Костанайской областей, городов Нур-Султан и Алматы, студенты и педагоги обменивались опытом и размышляли о том, как создать условия для формирования гражданского самосознания и активной жизненной позиции в воспитательной системе современной организации образования у школьников и студентов.

Для нас, как организаторов, было важно убедиться, что данный проект поддерживается обществом и находит немало энтузиастов, готовых включиться в продвижение общенационального культурно-образовательного проекта дебатного движения школьников и студенческой молодежи. Проведение такой дискуссии — это лучший способ привлечь внимание неравнодушных к этой идее участников.






コメント


Recent Posts
bottom of page