top of page

ГОРДИМСЯ ПРОШЛЫМ, СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ.

Р. Шер Директор РУМЦДО МОН РК


Наша жизнь набирает скорость, стремительно меняется и общество, в котором мы живем. В настоящее время идет процесс формирования нового мышления, основанного на диалогических и гуманистических по своей сути принципах. Изменение тенденций развития общества в сторону глобальной информатизации, формирование новой информационной среды ставят перед современной школой новые задачи. Главная из них – создание условий для формирования личности. В этих условиях одной из образовательных технологий вполне могут быть и дебаты.

Открытые дискуссионные площадки, организуемые проектным офисом дебатного движения РУМЦДО МОН РК, — это лучший способ привлечь внимание неравнодушных к этой идее участников. Для нас, как организаторов, было важно убедиться, что проект развития дебатного движения среди школьников и студенческой молодежи поддерживается обществом, самими участниками и находит немало энтузиастов, стейкхолдеров, готовых включиться в продвижение этой инициативы. Убеждать кого-либо в том, что развитие правового демократического государства невозможно без диалога и активного участия граждан в жизни общества, не приходится. И это радует. Ведь помочь нашим детям убедительно доказывать свою точку зрения, воспитанно спорить, делать осознанный выбор в ситуации неопределенности, скромному - стать уверенней, необщительному - найти новых друзей и нести ответственность за свои действия, – это важная часть культурного мира.

Каждый день проектного офиса не похож на другой. Практически каждый день работы в офисе – это постоянные встречи, обмен опытом, идеями на вебинарах, приглашение к участию в дебатных турнирах некоторых дебатных клубов школ, колледжей, конструктивные дискуссии, видеосъемки обучающих минифильмов о правилах проведения турниров и многое другое. Невероятная энергетика и удовлетворение от новых знакомств, друзей и партнеров! Сегодня в стране свыше 4-х тысяч дебатных клубов в школах, колледжах и вузах. Многие руководители клубов - это дебатеры, участники и победители дебатных турниров прошлых лет. Ежедневно пополняется копилка нашего «золотого фонда» опытных дебатеров страны, как ветеранов дебатного движения, так и молодых девушек и юношей. В их числе Отарбаева Б.З., доктор политических наук, профессор ALMAU, которая была у истоков развития дебатного движения в стране, возглавляла Национальный дебатный центр, Имжарова З., Райимкулова Ж., Аймагамбетов А., Аукенов Е., Кулжан М., Ашим Нартай, Сайлауқызы А., Абданбеков А., Аубакиров К., Черниязданов Ч., Абишев Г., Байдуйсенов А., Байгараев Д., Дархан Мухан, Шайкен Макажан, Бекбасова Жанар, Ойратова Аяжан, и многие другие.

С такой командой единомышленников дебаты, как яркая, зрелищная интеллектуальная игра, вполне могут стать мощным интеллектуальным инструментом формирования у нашей молодежи критического мышления, толерантности, ответственности, способности творчески и критически мыслить, дипломатически разрешать спорные ситуации.

Одним словом - гордимся прошлым, созидаем будущее.


Теги:

Comentários


Recent Posts
bottom of page