top of page

Госслужащих будут проверять на коррупционную устойчивость


В рамках Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы в Казахстане планируют проводить проверку на коррупционную устойчивость (Integrity Check ). Это «позволит своевременно выявлять и увольнять недобросовестных служащих», сообщает Антикоррупционная служба.

«Зачем ждать, когда он совершит преступление и нанесет ущерб государству, когда можно законными дисциплинарными мерами и с наименьшими затратами пресечь это на корню. Такие меры лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения и в долгосрочной перспективе обеспечат формирование поколения добропорядочных профессионалов», - пояснил председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК.

Также концепцией предусмотрена система оценки министров и акимов, исходя из принимаемых мер по профилактике коррупции.

Кроме того, для гибкого реагирования на запросы общества агентством предложено утвердить Национальный индекс восприятия коррупции.

Отмечается, что в Казахстане разработан проект Концепции антикоррупционной политики на 5 лет. Документ нацелен на комплексную и глубокую работу по искоренению предпосылок коррупции, при этом особый акцент сделан на бытовую коррупцию.

«Здесь одной из ключевых реформ будет введение ответственности за необоснованное обогащение, когда расходы значительно превышают доходы. Следующим шагом станет реализация основополагающего принципа Конвенции ООН против коррупции – обеспечение поиска и возврата преступных активов. По принципу «follow the money» - «следуй за деньгами» будет внедрено обязательное финансовое расследование», - отметил Марат Ахметжанов.

По словам главы ведомства, целью расследования станет не только лицо, получившее незаконные доходы, но и все возможные источники и пути вывода активов. Это коснется не только коррупционеров, но и субъектов теневого бизнеса, контрабандистов, наркоторговцев.

Кроме того, подписанное в 2018 году Казахстаном соглашение об обмене информацией о счетах позволит выявлять активы за рубежом.

コメント


Recent Posts
bottom of page