top of page

Гранты на реконструкцию детских лагерей предложили выдавать в Казахстане



В Казахстане прорабатывается вопрос о выделении грантов на реанимирование детских лагерей. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов, передает Tengritravel.kz.

"Ситуация с лагерями такая же плачевная, как и с санаториями. Мы провели исследования, проехались по лагерям и санаториям, сделали инвентаризацию и проверили инфраструктуру. Печальная ситуация, инфраструктура никакая. При этом население растет, количество детей растет, и им нужно куда-то выезжать. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос по выделению грантов на реанимирование детских лагерей. Однако пока законодательно никакой базы нет. Мы в процессе и прорабатываем вопрос о создании преференций и грантов для предпринимателей, которые занимаются детским отдыхом", - сказал Кайрат Садвакасов.

Еще в 2019 году премьер-министр Казахстана поручил акимам взять на особый контроль сферу детского отдыха и открыть тысячу новых лагерей. А в 2018 году корреспонденты Tengrinews.kz обнаружили "курорт" заброшенных детских лагерей в 250 километрах от Нур-Султана.


Стоит отметить также, что с 1 января стоимость авиабилетов для детей, путешествующих по Казахстану, будет компенсировать государство. В действие вступил приказ министра культуры и спорта. Согласно правилам сумма, которая могла быть потрачена на авиаперелет детей, будет возмещена, только если она включена в турпакет местных лицензированных операторов. Бесплатно летают несовершеннолетние граждане Казахстана от двух до 17 лет включительно либо дети без гражданства, имеющие право на постоянное проживание в стране.

Recent Posts
bottom of page