top of page

ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ ИМ.АЛЬ-ФАРАБИ – ЛЮБИМОЕ МЕСТО СТОЛИЧНОЙ ДЕТВОРЫ!


Р.Шер Директор РУМЦДО МОН РК

Ровно 10 лет назад, в 2011 году, в столице был построен новый современный и очень красивый Дворец школьников им. Аль-Фараби. А построен он был по особому проекту, где информатизация и технологичность современности сочетается с продолжением культурного наследия республики.

Сегодня в распоряжении ребят - лаборатории, учебные кабинеты для кружковой и секционной работы, зимний сад, Планетарий с панорамными сферическими и планетарными проекциями с применением 3D-технологий, многофункциональный Концертный зал на 300 мест, драмтеатр на 400 мест, интернет, медиацентр и многое другое.

Свыше 10 тысяч мальчишек и девчонок занимаются плаванием, борьбой и теннисом, спортивно-бальными и современными танцами, обучаются игре на казахских народных инструментах, посещают театральные, вокальные и хоровые студии.

В коворкинг центре и недавно открытом проектном офисе дебатного движения постоянно слышны задорные голоса юных дебатеров, рационализаторов, дизайнеров, экологов и художников.

В кружках и студиях будущие литераторы, артисты, спортсмены, физики, программисты и астрономы не только получают возможность узнать что-то новое в интересующей их области, но и на практике изучить все премудрости любимого дела, которое нередко определяет их дальнейшую жизнь и профессию.

Дворец стал сегодня поистине культовым местом столичной детворы.

Занимаясь во Дворце, школьники становятся частью сообщества увлеченных и талантливых людей, в котором для каждого ребенка есть своё важное и почётное место.

215 педагогов дополнительного образования - это очень талантливые, креативные энтузиасты своего дела, вкладывающие свою творческую душу для развития и социализации школьников. Понимая, что ребенок ждет от мира разнообразия, и что от мобильности, гибкости и креативности каждого педагога зависит многое, они постоянно совершенствуют новые методы и формы работы, используя сеть «Интернет», 3-d моделирование, детские компьютерно-мультипликационные студии и другое.

Разнообразие проектов, реализуемых коллективом Дворца, позволяет школьникам с учетом их интересов и желаний заниматься любимым делом. Это и «Интерактивный Парк», и «Академия летнего отдыха», и «Наука с детства», и «Ароматы степей Казахстана» и др. Это и участие в различных республиканских и международных конкурсах таких, как конкурс детских рисунков «Жасай бер, Тәуелсіз Қазақстан!», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, фестиваль бального танца «SilkWay», международные соревнование по дзюдо и многое другое.

Для выстраивания нового механизма обеспечения занятости детей, их равного доступа к внешкольной деятельности, развития дополнительного образования, открыт филиал Дворца, так называемый специальный Комьюнити-центр «Шугыла» в шаговой доступности детям, обучающимся в школах, расположенных на окраинах города. Супер!!! Кроме того, успешно реализуется важный и значимый социальный проект «Аяла» для детей с особыми образовательными потребностями.

Успехи коллектива сотрудников и детей столичного Дворца школьников им.Аль-Фараби очевидны: танцевальному ансамблю «Тұмар» присвоено звание «Народный», сегодня ансамбль бального танца является чемпионом мира и Европы, воспитанники секции «Большой теннис» завоевали титул первой и второй ракетки Казахстана, хореографические коллективы «Нұршашу», «Гәкку», «Керімай» и юные вокалисты являются победителями международных и республиканских конкурсов детского творчества, спортсмены – боксеры, каратисты, борцы выполняют нормы кандидатов и мастеров спорта Казахстана, гимнасты и фигуристки по результатам достижений приглашены в сборную Республики Казахстан.

Неоднократно педагоги Дворца становились победителями «Лучший педагог» респубиканского и городского уровней, а Дворец «Лучшей дополнительной организацией республики».

Практика всем нам убедительно доказала, что дополнительное образование детей успешно развивается там, где в этом заинтересованы родители, школьные учителя, классные руководители, педагоги дополнительного образования, а, самое главное, местные исполнительные органы, которые создают условия эффективного взаимодействия основного и дополнительного образования детей.

Comments


Recent Posts
bottom of page