top of page

Дебаты – школа ораторов и лидеров!

В Назарбаев Университете прошли необычные дебаты, их организатором выступило Посольство США в Казахстане. В дебатах на английском языке участвовали студенты ряда вузов нашей страны. Посол США Дэниел Розенблюм присутствовал на дебатах в качестве судьи и вручил сертификаты победителям. Турнир проведён с целью содействия обучению и развитию английского языка, поддержки инициативы трехъязычного образования, введённой Правительством Казахстана в 2018 году, и демонстрации вклада своих программ в развитие языковых навыков студентов.

В мероприятии приняло участие 80 человек, включая американских преподавателей, студентов и представителей казахстанских вузов из всех регионов страны. Итак, свои дебатные команды представили Университет им. К.Жубанова, Национальный казахский женский педагогический университет, Международный казахско-турецкий университет им. А.Яссави, Университет имени Коркыт ата, Карагандинский технический университет им. А.Сагинова, Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова, Карагандинский университет им. Е.Букетова, Медицинский университет Семей, Западно-Казахстанский медицинский университет, Западно-Казахстанский региональный университет, Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет, Университет Шакарима, Университет им. М.Х. Дулати, Костанайский региональный университет им. А.Байтурсынова, Западно-Казахстанский агротехнический университет им. Жангир хана, Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева, Павлодарский педагогический университет, Университет им. Ш.Уалиханова, Восточно-Казахстанский технический университет, Каспийский университет им. Ш.Есенова.

Как известно, Дипломатическая миссия США в Казахстане предлагает широкий спектр программ по изучению английского языка, включая программу Fulbright для преподавателей английского языка (ETA) и программы стипендий по английскому языку (ELF). В текущем учебном году программы 15 ETA и 7 ELF были направлены для преподавания в университетах по всему Казахстану.

Темы дебатов были сосредоточены на личных, профессиональных и глобальных проблемах, а также организованы сессии по развитию навыков ведения дебатов. Основная задача состояла в развитии у студентов навыков дебатов на английском языке и демонстрации хорошо поставленной речи – обе задачи определенно были достигнуты. Находясь в зале дебатов как зритель, я почувствовала всю атмосферу конкурентности, увидела в каждом участнике лидера и успешного студента с отличным уровнем английского языка. Вдохновила образованность каждого студента и умение ребят находить сильные аргументы на любые глобальные темы, начиная от обсуждения онлайн-обучения и заканчивая колонизацией Марса. Например, можно или нельзя колонизировать Марс, насколько человечество близко к колонизации Марса, стоит или не стоит – четко, лаконично, аргументированно стороны рассуждали на эти не совсем простые темы. Одна команда убеждённо доказывала, что человечество должно колонизировать Марс, что это поможет решить проблему с перенаселением на планете, даст возможность в последующем для колонизации остальных планет Солнечной системы. Другая команда оппонировала: люди должны сосредоточиться на Земле, Марс – совершенно не изученная для человечества планета, её колонизация может быть крайне опасна, и вместо того, чем пытаться «вживаться» в неизведанную планету, человечеству стоит сосредоточиться на создании своего прекрасного микроклимата на Земле… В общем, очень интересно!

Особенно меня удивила студентка Аружан из Туркестанской области. Аружан уверенно справлялась с защитой своих аргументов и показывала навыки критического мышления. У неё огромный потенциал выступления на публике, отличное произношение на английском языке и уверенная речь. Студентка мощно приводила аргументы своей команды, ярко представлявшей свой регион и вуз. В первом раунде я поняла, что у этой команды есть огромные шансы на получение первого места, и я не ошиблась. После того, как команда из Туркестанской области попала в финал, они успешно прошли последний раунд и смогли завоевать титул победителей турнира.

Мне выпала уникальная возможность сфотографироваться и даже задать во время брифинга для журналистов вопрос Послу США в Казахстане Дэниелю Розенблюму. Хочется отметить, что Дэниел Розенблюм принял присягу в качестве Посла США в Казахстане 28 октября 2022 года. Он окончил со степенью бакалавра искусств Йельский Университет, а также получил степень магистра в Школе передовых международных исследований имени Джона Хопкинса. Дипломат высокого уровня, также очень простой и открытый человек в жизни. От него веет добротой и дружелюбностью, на каждый вопрос журналистов Д.Розенблюм отвечал с улыбкой и позитивом. Посол принимает активное участие в развитии образования в Казахстане и заинтересован в дружественных дипломатических отношениях США и Казахстана.

Дебаты имеют много «плюсов». Они развивают в студентах критическое мышление, социальную ответственность, навыки коммуникации и внутренний стержень, позицию. Популяризация дебатов занимает особое место в образовательном процессе. Одним из ключевых аспектов дебатов является необходимость анализа информации и формулирование собственного мнения, что важно для успешного профессионала в любой области. Умение чётко и уверенно выражать свои мысли перед аудиторией очень ценятся в современном мире, и именно дебаты готовят студентов к будущей социальной жизни и карьере, обеспечивая всестороннее развитие молодежи.

На дебатах поднимались многие актуальные темы нашего времени, к примеру, в чём преимущество онлайн-образования на фоне традиционного. Защитники онлайн-образования приводили такие аргументы, как доступность и экономия времени для каждого, а также возможность подстраивать занятия под свой график, что является очень удобным для людей, которые очень много работают, учатся в разных направлениях, их «золотое» время расписано по часам. В свою очередь сторонники традиционного образования говорили о том, что онлайн-образование наносит в какой-то степени вред здоровью, портит зрение и осанку, и не такое уж оно экономное по деньгам за обучение, как это утверждают его сторонники. Наблюдать за столь сильными и верными аргументами было захватывающе и увлекательно, каждый из участников отлично справлялся со своей задачей и демонстрировал глубокое знание в каждом из своих доводов.

По окончании последнего раунда судьи приняли решение и огласили свои результаты залу. Победительницей захватывающего, классного дебатного турнира в Назарбаев Университете стала команда Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Ясави – Аружан Кадырова и Мадина Ибрагимова (ELF, преподаватель английского языка Нэнси Линдберг, представитель университета Зиеда Халматова). В финале с ней состязалась команда медуниверситета из города Семей. Поздравляем! Ну и, конечно, как всегда победила дружба. Все команды искренне радовались друг за друга и поздравляли победителей, ведь, как говорит посол США Дэниел Розенблюм, «дебаты в первую очередь дружелюбные соревнования». Однозначно, прошедшие дебаты были очень позитивными, добрыми и познавательными, они демонстрировали крепкие взаимоотношения между участниками и светлую образовательную атмосферу среди преподавателей и студентов.





Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page