top of page

ДЕБАТЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОЛЕВАЯ ИГРА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


Сегодня в работе открытой дискуссионной площадки, организованной проектным офисом РУМЦДО МОН РК по развитию дебатного движения школьников и студенческой молодежи, приняли участие представители Проектного офиса корпоративного фонда «Академия Елбасы», координаторы дебатного движения, дебатеры Республики Казахстан, специалисты управлений образования областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Речь шла о том, что дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это очень важная образовательная технология, мощный интеллектуальный инструмент, направленный на формирование у обучающихся правовой культуры, гражданской активности, ответственности, способности творчески и критически мыслить, дипломатически разрешать спорные ситуации.

В ходе встречи обсуждали много разных вопросов - и о формате проведения дебатов, и о подготовке учителей, руководителей школьных и студенческих дебатных клубов, и о мотивации участников дебатного движения. Вспоминали историю создания дебатов в Казахстане в 90-е годы. Так, Отарбаева Б.З. – мэтр в истории национального дебатного движения в РК, особое внимание акцентировала на вопросах массового вовлечения обучающихся в дебатное движение, создание дебатных центров, клубов в каждом регионе страны с учетом социального взаимодействия, соответствующей подготовки педагогов возможно с использованием ресурса институтов повышения квалификации. Имжарова З.У., бывший координатор Национального дебатного центра, стоявшая у истоков развития дебатного движения в республике, поделилась своим опытом по развитию интеллектуальных, творческих способностей, исследовательских, организационных навыков, коммуникативных умений обучающихся.

Руководитель Проектного офиса корпоративного фонда «Академия Елбасы» Кулжан Мухтар Толегенович предложил создать республиканский экспертный Совет с участием опытных дебатеров, стейкхолдеров и просто неравнодушных и креативных представителей различных органов и организаций для выработки дальнейших системных мер по развитию дебатного движения школьников и студенческой молодежи в Казахстане.

Основателем информационной площадки для дебатеров «Tournaman.kz», Байдуйсеновым Алматом, была презентована специальная информационная платформа с результатами проведенных турниров среди школьников английской лиги г.Алматы, дебатных академий и др.

Данная встреча показала, что общенациональный культурно-образовательный проект дебатного движения школьников и студенческой молодежи поддерживается обществом и находит немало энтузиастов, готовых включиться в его продвижение. Проведение такой дискуссии — это лучший способ привлечь внимание неравнодушных к этой идее участников.



Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page