top of page

Директор РУМЦДО МП РК Р.ШЕР:УЧАСТВУЙТЕ И ПОБЕЖДАЙТЕ : КОНКУРС ГИТАРНОЙ ПЕСНИ!

Сегодня, 31 марта т.г., состоялась Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса гитарной песни «Гитара ғажайыптары-2023» во Дворце школьников им.Аль-Фараби по инициативе Центра детско-юношеского туризма и краеведения при поддержке Управления образования города Астана, Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Министерства просвещения Республики Казахстан.

Цель конкурса - поддержка направления туристской и бардовской песни, как уникального явления музыкально-поэтической культуры. Кроме того, это инструмент популяризации жанра авторской поэтической песни среди детей и юношества. В числе участников - юные барды столицы и различных регионов Казахстана.

В уютном помещении камерного зала Дворца школьников собрались лучшие исполнители бардовской песни, юные гитаристы из различных уголков Казахстана.

Музыка — это универсальный язык, который может вызвать множество оттенков эмоций. Эмоциональная отзывчивость на музыку, как известно, связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку.

Глубоко прав был педагог В. А. Сухомлинский, говоря: «... среди многочисленных средств воздействия на юное сердце важное место принадлежит музыке. Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу человека».

Наполнить содержанием юную душу, посеять разумное, доброе, вечное – вот чем заполнен смысл конкурса гитарной песни «Гитара ғажайыптары-2023».

Кажется, нет человека, равнодушного к звучанию этого инструмента. Гитара так многообразна, что способна выразить весь спектр эмоций: от романтической меланхолии до искрометной страсти.

Участники Фестиваля «Струнная капель» постарались показать полный спектр гитарных красок.

Спасибо педагогам, подготовившим детей к выступлению в конкурсе! Спасибо сотрудникам Центра детско-юношеского туризма и краеведения г.Нур-Султан за оперативность и слаженную работу. Главное, что у нас есть «Гитара ғажайыптары-2023» и неравнодушные люди, которые дают возможность детям проявляться и реализовывать свой музыкальный и творческий потенциал!

Конкурс, включающий несколько номинаций: исполнение песен под гитару (песни различных жанров); исполнение бардовских и туристских песен; ансамбль (вокальный дуэт, трио, квартет и т.д. под гитарный аккомпанемент); авторское исполнение (исполнение песен собственного сочинения с предоставлением текста в печатном виде); исполнение на гитаре одного произведения в любом стиле: классика, фингертайл, фламенко и т.д., прошел в теплой, доброжелательной обстановке. Ни один участник конкурса не остался разочарованным – доброе отношение зрителей, профессиональных судей, горячие аплодисменты, дружеская поддержка – дороже всех наград. Порадовали жюри и гостей своими исполнениями песен под гитару взрослые участники ансамбля «Фламинго».

Просто посмотреть на юных исполнителей и послушать звуки струн гитары и песни, льющиеся от самого сердца, - дорогого стоит.


Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page