top of page

Досуг с пользой: В Караганде работают 39 бесплатных дворовых клубов

В Караганде круглый год дети бесплатно могут заниматься различными видами спорта и творчества, участвовать в соревнованиях и увлекательных мероприятиях. В городе работают 39 детско-подростковых клубов. Все они находятся на балансе КГКП «Шахтёр», передает официальный сайт акимата Карагандинской области.

Организации досуга для детей и подростков размещены по принципу шаговой доступности. Сегодня клубы посещают около 4 тысяч человек.

– Основной контингент – школьники. Во внеурочное время дети могут прийти к нам и заняться любимым делом. Они рисуют и поют, играют в тоғызқұмалақ и настольный теннис, участвуют в мероприятиях и выезжают на соревнования. Надо отметить, что все работники клубов имеют педагогическое и специальное образование, связанное с культурой, поэтому знают, как увлечь детей и организовать для них интересный досуг, – говорит Әсел Әшірбек, руководитель отдела по дворовым клубам КГКП «Шахтёр».

Кроме спортивных секций, в клубах действуют творческие кружки. Это театральная студия, кружки хореографии и вокала, театр моды и другие. Своё мастерство ребята представляют на конкурсах, где занимают призовые места.

Ежегодно проводятся межклубные творческие мероприятия, такие как «Битва талантов» и «Байтерек». Также уже традиционными стали спартакиада по 12 видам спорта, лиги дворового футбола и баскетбола, фестиваль «Двор, в котором я живу» и Фестиваль воздушных змеев.

В Караганде есть два детско-подростковых клуба инклюзивного направления. Клуб «Үміт» работает давно. Его посещают 75 человек, среди которых не только дети, но и молодёжь. Здесь есть настольные игры, кружки «Хозяюшка» и рукоделия. Для детей с аутизмом открыт клуб «Алау». Несмотря на то что появился он недавно, записались уже 27 человек. Инструкторы-методисты делают упор на развитие творческих способностей детей.

В последнее время большим спросом клубы пользуются и у старшего поколения. При некоторых из них открылись группы здоровья для пожилых. Здесь они могут не только с пользой провести время, но и пообщаться, поделиться знаниями с молодёжью.

В клубе «Кеменгер» пенсионеры обучают детей игре в шахматы. Устраиваются турниры между старшим и младшим поколением.

Чтобы поддерживать дворовые клубы в надлежащем состоянии, ежегодно выделяются средства на ремонты. В прошлом году был отремонтирован клуб «Мир». В 2023 году выделены помещения для открытия двух новых клубов в одном из густонаселённых районов Караганды – в «Панель-центре».

В тёплое время года многие активности клубов перемещаются на спортивные площадки города. Тут проводятся весёлые эстафеты, турниры, мастер-классы и праздники.

– Мы стараемся организовывать мероприятия не только развлекательного характера. Приглашаем для разговора с детьми и практических занятий спасателей, полицейских, медработников, специалистов молодёжных ресурсных центров. Есть психологи, которые работают как с детьми, так и с родителями, – говорит Әсел Әшірбек.

Детско-подростковые клубы открыты для всех. Время работы с 10:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье.


Теги:

Commentaires


Recent Posts
bottom of page