top of page

ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАПАЛ УЧИТ ДЕТЕЙ ИГРЕ НА САЗСЫРНАЕ


Житель села Капал области Жетісу учит детей игре на древнем музыкальном инструменте – сазсырнае. Алиаскар Науай открыл кружок в местном Доме культуры и приобщает талантливую молодёжь к творчеству. Результаты труда не заставили себя долго ждать. Его воспитанники уже стали призёрами республиканских конкурсов».

Пятиклассник из села Капал Ерасыл Байкожа один из тех, кто решил научиться играть на старинном музыкальном инструменте – сазсырнае. Вместе с другими детьми он ходит на кружок в местный Дом культуры. Занятия проводит педагог Алиаскар Науай.

Ерасыл Байкожа, ученик:

- Я поеду в музыкальный колледж города Алматы. Наш учитель – замечательный человек, он научил меня многому, у него большой опыт в искусстве.

Сазсырнай – это древний казахский духовой инструмент из глины. Он издаёт звуки, напоминающие шум ветра либо пение птиц.

Алиаскар Науай, директор Дома культуры с. Капал:

- Сазсырнай можно назвать сакральным инструментом. При раскопках древнего городища Отрар его впервые обнаружил профессор Болат Сарыбаев. Сейчас на нём играют практически в каждом оркестре страны. И я хочу научить детей нашего села этому искусству.

Алиаскар Науай в 7 лет поступил в специализированную школу имени Ахмета Жубанова в Алматы. Учился там 11 лет. Затем окончил Институт культуры в Шымкенте и остался преподавать. Талантливый педагог 20 лет проработал в фольклорном ансамбле «Қазына». Был заместителем директора областной филармонии имени Шамши Калдаякова. Позже вернулся родное село Капал и теперь приобщает земляков к творчеству.

Алиаскар Науай, директор Дома культуры с. Капал:

- Опыт у меня есть, стараюсь передать свои знания тем, кто тянется к искусству. Район у нас большой. Часто проводят культурные мероприятия, где можно показать наших талантливых земляков.

По специальности Алиаскар Науай – дирижер. Поэтому предпочтение отдаёт классике. Часто выступает вместе с артистами района. Музыкант подчёркивает, что в сёлах много талантливых детей, и его задача помочь им выйти на большую сцену.



Recent Posts
bottom of page