top of page

Интервью с Никитой Алимовым


В прошлом году Республиканский Дебатный Турнир "Ұшқыр ой алаңы" прошёл в солнечном городе Шымкент. А победителями в русской лиге были Никита Альбертович и Владимир Антонович из Павлодарской области. РУМЦДО МОН РК решили взять у них мини-интервью, где были заданы несколько вопросов. А ответы на эти вопросы должны заинтересовать всех юных дебатёров, которые хотят стать ЧЕМПИОНАМИ, как сам Никита. Внизу вы можете увидеть и прочитать интервью взятое у прошлогоднего победителя Никиты.

- Здравствуйте, Никита! Ещё раз благодарим за то, что согласились дать интервью РУМЦДО МОН РК. Будем рады если ответите на следующие вопросы:

- Можете ли в краткой форме написать о себе? Где учитесь? Чем занимаетесь? - Меня зовут Алимов Никита, я ученик 11 класса СОПШМТ №11 города Павлодар. Мне 17 лет, почти 18. Я люблю слушать музыку, гулять с друзьями. Моим главным хобби является фотография и все что с ней связано. Пока не профессионал в этой сфере, но все впереди. Сейчас большую часть моего графика составляет учеба, подготовка к поступлению в институт, к ЕНТ и гос.экзаменам. Планирую поступать на педагогический, хочу быть учителем истории.

- Как вы готовились к республиканскому Турниру? Сколько времени это у вас заняло? Был ли план? Кто вам помогал? - Это была моя вторая республика, мне повезло участвовать в первом республиканском турнире в Алмате, поэтому некий опыт у меня уже был, и я представлял, как все устроено. К республиканскому турниру в Шымкенте я начал подготовку с окончания областного турнира, т.е. с февраля месяца. Времени заняло достаточно, однако, я вообще не очень люблю долго к чему-то готовиться. Зачастую, я готовлюсь по ночам, когда тихо и никто не отвлекает. Моя подготовка — это изучение формата, чтение статей на нужные темы, самостоятельный анализ тем. Но, это мой личный «метод», и я его не могу советовать, это удобно только мне. Мне помогало все мое окружение. Моя мама находила мне интересные статьи и материалы, мой бессменный научный руководитель и наставник - Белогурова Светлана Михайловна и рассказывала формат, и объясняла темы и давала материалы для изучения, показывала на что делать акцент, как можно сказать в той или иной ситуации. Именно она открыла для меня мир дебатов, за что я ей безмерно благодарен. Также спасибо Айжан Жумагуловне, методисту Дворца Школьников, которая курирует дебаты нашей области. С ней мы ездили в Шымкент, а ранее в Алмату.

- Как вы взаимодействовали с напарником? - Мне всегда везет с напарниками, что на турнире в Алмате (Влад и Толя, если вы это читаете, то вам большой привет), что на турнире в Шымкенте. Моя команда была сборной, я был в команде с прекрасным человеком, Владимиром Балашовым из 8 лицея. Я не знаю почему, но он мне сразу понравился. Впервые мы встретились на областном турнире. Мы как-то сразу нашли общий язык и вместе готовились, разбирали и обсуждали каждую тему. Помимо напарника были еще две команды от Павлодарской области, с которыми мы вместе готовились и тесно общались. Дружеский и командный настрой у нас был на запредельном уровне. Спустя время мы все еще общаемся, поддерживаем дружбу.

- Почему не принимаете участие в этом году? Не хотелось сохранить титул победителя? - Не буду лукавить, я очень хотел участвовать, и я думаю моя команда бы прошла город, область и вышла на республику. Не отрицаю, звучит очень уверенно, но на мой взгляд уверенность в дебатах играет важную роль. В нашей школе дебаты живут очень давно, Дебатному клубу «Парасат» уже больше двадцати лет. Руководитель клуба – Белогурова Светлана Михайловна, подготовила много школьных команд, принимавших участие во многих турнирах, в том числе республиканских. С другой стороны, титул Лучшего спикера Первого республиканского турнира и победитель Второго республиканского турнира все еще остаются за мной и за Павлодарской областью. Я не знаю почему, но как-то получилось, что 11-ти классникам не рекомендовали участвовать, на город отправилась новая молодая команда от нашей школы. По этой причине я и не участвовал, хотя, как я думаю сейчас я мог. Но, как говорится, дорогу молодым. Однако, меня пригласили в судейство областного турнира, и это было мое первое крупное судейство, до этого я был судьей только на школьных турнирах. У меня уже нет возможности принять участие в качестве участника турнира, однако, если есть такая возможность, я бы хотел принять участие в судействе, или хотя бы поглядеть на грядущий турнир.

- Чем вам запомнился прошлогодний турнир? - Были учтены ошибки первого турнира, улучшены организационные моменты, подобраны отличные судьи. Отдельное спасибо организаторам за шикарное место проведения турнира - Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова. В конце концов было вкусное питание. В день приезда теплый и вкусный Шымкент встретил нас шикарным пловом, а для уставших с дороги и голодных ребят это было великолепно. Знакомства, новые лица, общение. Из забавных моментов: я решил поспорить с одним из организаторов из РУМЦДО, с Гульданой Дастановной, на ее классные очки, что я выиграю дебатный турнир. Это была дополнительная мотивация, поэтому я не мог проиграть Мы выиграли турнир, и уже вечером она отдала мне очки. Гульдана Дастановна, спасибо вам большое, вы человек слова, ваши очки (теперь уже мои) все еще со мной, это мой трофей, сувенир и напоминание об этом турнире.

- И напоследок, какие плюшки лично вам принесли Дебаты? - Дебаты, на мой взгляд просто шикарная дисциплина. Благодаря дебатам я несколько по-другому осмысливаю некоторые темы. Рассматривая все темы с обоих сторон, с положительной и отрицательной, тебе проще сформулировать свое мнение. На мой взгляд, мы живем в очень интересное время. Сегодня мы тесно связаны с различного рода полемикой, мы получаем очень много информации, которая не всегда является истиной. Дебаты помогают выработать критическое мышление, умение думать и рассуждать, отличать истину от лжи, не вестись на поводу чего-либо или у кого-либо. Казахстан стремится идти в ногу со временем, и подрастающее поколение, способное мыслить разумно и критично, поможет нашей родине стать намного лучше. Я очень рад что дебаты начинают набирать популярность и их развитие поощряется государством. Впереди меня ждет институт и высшее образование, и я надеюсь, что дебаты в моей жизни не кончатся, а как будущий педагог, я с уверенностью могу сказать, что обязательно повезу своих воспитанников на дебатный турнир.

- Благодарим вас за обратную связь и надеемся увидеть на следующих мероприятиях РУМЦДО МОН РК!


Comentarii


Recent Posts
bottom of page