top of page

Иппотерапия: развитие лечебного туризма в ВКО


Даше Гилевой 25 лет. У девушки ДЦП. И конные прогулки для неё – возможность ослабить спазм в мышцах, рекомендуют врачи. Поэтому на иппотерапию она отправилась одной из первых.

Дарья Гилева, жительница г. Риддера:

- Мне очень понравилась лошадь, она добрая, спокойная. Особенно, мы ездили по природе. Нравится лес, воздух. В группе как подростки, так и совсем еще малыши. Леониду Теплинскому всего 4 года. Ходить самостоятельно он не может, зато на лошади едет сам. Эту поездку Лёня точно не забудет, уверена его мама, Елена Беспалова.

Елена Беспалова, мама особенного ребёнка:

- В первый раз покатались на лошади. Ему очень понравилось. Я даже не ожидала, что он самостоятельно поедет, без моей помощи. Вообще, в целом, очень хорошо, очень увлекательно, интересно. Свежий воздух нужен каждому ребенку, не просто особенному. Море впечатлений и у детей постарше.

Светлана Балова, бабушка особенного ребёнка:

- Мы очень рады, что сделали нам такую поездку. Дети все довольные. Природа очень хорошая, воспитатели очень хорошие у нас, активные, что создали такой уют для детей.

Организатор таких конных прогулок для детей – молодой предприниматель Дмитрий Гольцов и его правая рука и советник Наталья Мешкова. К этому проекту они шли три года. Даже пришлось судиться, чтобы получить грант от государства на пять миллионов тенге.

Наталья Мешкова, руководитель проекта

- Мы были единственные на тот момент, которые подали в суд. И при наличии одной из бумаг, которую члены комиссии не учли, мы доказали о своей конкурентоспособности. Я считаю, что наши действия показывают о том, что предприниматель не должен никак отходить от своей идеи. Он должен идти во что бы то ни стало, если он в это верит. Он должен совершенствоваться.

Он должен быть конкурентоспособный. Так проект Дмитрия и Натальи стал еще более многогранен. Их задача - в целом развитие туризма в национальном стиле. А конные прогулки, они уверены, обязательная составляющая казахской культуры. Но её невозможно представить и без юрт, без национальной кухни, без традиционного убранства, без корпешек, с подушками. «Это то, о чем мечтает каждый уставший казах, наверное» - считает Наталья. В планах у предпринимателей – открыть еще и детский лагерь. Всего в городе Риддер в услугах иппотерапии нуждаются 40 человек.


Recent Posts
bottom of page