top of page

КАЗАХСТАНСКИЙ ОРКЕСТР ГОСФИЛАРМОНИИ ИМ. ЖАМБЫЛА ДАЛГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР ПО ИТАЛИИ



Оркестр Казахской государственной филармонии имени Жамбыла дал гастрольный тур по Италии. Концерты музыкантов из Алматы внесли в официальную программу культурных сезонов и предоставили для выступления лучшие залы. Финальный концерт в Милане прозвучал в главном зале одной из самых престижных консерваторий Италии. Симфоническая поэма «Дударай» открыла выступление и сразу продемонстрировала всю мощь казахстанского оркестра. Симфонию Ференца Листа оркестр сыграл вместе с известным итальянским пианистом Габриэле Каркано. Уже после 2-й части артистов стали вызывать на сцену непрекращающимися овациями. А завершился вечер исполнением самой ностальгической симфонии Рахманинова. Фредерико, зритель: - Мои впечатления такие – очень приятный вечер, очень красивая музыка. Я так рад тому, что приехал оркестр из Казахстана. И мы можем послушать замечательную музыку с моей супругой, которая родом из Казахстана. Это большое удовольствие. Джанфранко, зритель: - Я думаю, что это хорошее начало для понимания, как казахская культура даёт свою интерпретацию классическим произведениям. Первая часть была представлена из вашего наследия, но дальше Лист, Рахманинов, может, другие классики, я думаю, очень большая гармония в оркестре и уровень очень высокий. Они – профессиональны, и успешно передают аудитории свое ощущение музыки.

Оркестр под управлением молодого, но яркого Каната Омарова в таких поездках только совершенствуется, уверено руководство филармонии. Одно дело играть домашнему зрителю, который лоялен к артистам, и другое – заявить о себе в стране, считающейся колыбелью музыкального искусства. Акан Абдуалиев, директор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла: - Мы сегодня в Италии, завтра вернемся в Алматы, и уже там по возвращении они будут играть в 2 раза лучше.

Причина в том, что они за границей действительно вдохновляются. И в том, что растет игровая практика за счет выступлений и репетиций. В Алматы мы знаем нашего зрителя, это наши люди, а здесь другая критика, другая точка зрения. И в эти концерты музыканты вложили свою душу, все старания за целый год. Старейший оркестр Казахстана стал открытием сезона для многих итальянских меломанов. Коллективы такого масштаба – редкость даже для музыкальной Италии. За недельный гастрольный тур алматинцы успели получить не только овации, но и многочисленные предложения выступить на престижных местных площадках.

Авторы: Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан

Источник: https ://24. kz / ru / news / culture / item /629473- kazakhstanskij - orkestr - gosfilarmonii - im - zhambyla - dal - gastrolnyj - tur - po - italii

Теги:

Comments


Recent Posts
bottom of page